24 сентября 2019

МАГАТЭ заявляет, что политику обращения с радиоактивными отходами в Канаде можно улучшить

NucNet
Канадская АЭС "Брюс"

Канада считает своим долгом укреплять свою нормативно-правовую базу в области ядерной и радиационной безопасности, но правительство должно улучшить политику и стратегию обращения с радиоактивными отходами, считает группа Международного агентства по атомной энергии.

Группа Интегрированной службы пересмотра регулирующих органов (IRRS) также заявила, что регулирующему органу, Канадской комиссии по ядерной безопасности, следует рассмотреть вопрос о лучшем согласовании своих требований в отношении радиационной защиты со стандартами безопасности МАГАТЭ.

Команда сказала, что CNSC очень прозрачен в своей регулирующей деятельности и решениях.

«У Канады есть всеобъемлющая основа для ядерной и радиационной безопасности, охватывающая существующие установки и виды деятельности», - сказала руководитель группы Марта Зьякова, председатель Агентства по ядерному регулированию Словакии, - «Кроме того, CNSC стремится постоянно обновлять свою нормативно-правовую базу для решения новых задач, связанных с будущими технологиями, такими как небольшие модульные реакторы».

Атомная энергия вырабатывает около 15% электроэнергии Канады. Страна имеет 19 действующих ядерных энергетических реакторов на четырех площадках и разрабатывает и экспортирует реакторную технологию.

Канада также эксплуатирует урановые рудники и фабрики, перерабатывающие и обогатительные фабрики, а также места хранения отходов. Он использует источники излучения в медицинских и промышленных применениях, в науке и исследованиях и эксплуатирует пять исследовательских реакторов.

В 2017 году канадская организация по обращению с ядерными отходами заявила, что сосредоточит усилия на меньшем количестве областей в процессе выбора площадки для глубокого геологического хранилища отработавшего ядерного топлива.

Процесс выбора площадки начался в 2010 году, и NWMO планирует выбрать предпочтительный сайт примерно к 2023 году.