8 августа 2022

МАГАТЭ инспектирует обращение с радиоактивными отходами в Словении

Википедия АЭС «Кршко» Википедия

Словения располагает «всеобъемлющей, надежной и хорошо функционирующей системой» обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, заключила группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Вместе с тем, были отмечены направления для дальнейшего улучшения.

Миссии по проведению комплексной оценки по вопросам обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, выводу объектов из эксплуатации и реабилитации (ARTEMIS) предоставляют независимое экспертное заключение и рекомендации, подготовленные созданной МАГАТЭ международной группой экспертов. Проверки проводятся на основе норм безопасности МАГАТЭ и технических руководств, а также с учетом международного передового опыта.

Запрос на проведение миссии, принимаемой Агентством по обращению с радиоактивными отходами Словении (ARAO), поступил от правительства страны в рамках выполнения ею обязательств перед Европейским союзом, которые требуют проведения независимой оценки национальных программ государств-членов ЕС по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В состав группы вошли пять экспертов из Бельгии, Болгарии, Франции, Швеции и Великобритании при поддержке двух сотрудников МАГАТЭ и наблюдателей от Европейской комиссии и Чешской Республики.

Группа экспертов провела встречи с представителями ARAO, АЭС «Кршко», Управления по ядерной безопасности Словении (SNSA) и фонда финансирования вывода из эксплуатации АЭС «Кршко» и захоронения станционных радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

Словения располагает одной АЭС «Кршко», которая находится в совместном владении с соседней Хорватией и обеспечивает почти 40 % электроэнергии Словении. Словения также располагает одним исследовательским реактором и комплексом по переработке радиоактивных отходов, а также использует радиацию в промышленности, научных исследованиях и образовании.

Большинство низко- и среднеактивных отходов в Словении образуется в результате эксплуатации АЭС «Кршко» и хранится на площадке. Другие радиоактивные материалы образуются в результате медицинской, промышленной и научно-исследовательской деятельности и хранятся в Центральном хранилище радиоактивных отходов страны. В этом году планируется начать строительство объекта по захоронению низко- и среднеактивных отходов в поселке Врбина вблизи АЭС «Кршко», он будет введен в эксплуатацию к 2024 г. Словения рассматривает вопрос о строительстве глубокого геологического могильника для отработавшего топлива с АЭС «Кршко», а также других высокоактивных отходов, образующихся на электростанции, и отработавшего топлива с исследовательского реактора страны.

Миссия ARTEMIS была организована совместно с миссией по проведению комплексной оценки регулирующего органа (IRRS), которая состоялась 3–14 апреля. «Это был первый случай, когда миссии IRRS и ARTEMIS проводились параллельно, и мы будем использовать полученный опыт и извлеченные уроки для будущих миссий», – сказала Анна Кларк, руководитель отдела безопасности отходов и окружающей среды подразделения МАГАТЭ по радиационной безопасности, безопасности транспортировки и отходов.

Группа экспертов ARTEMIS заявила, что Словении необходимо будет выполнить ряд важнейших событий и задач в течение следующих лет по мере расширения ее программы по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим топливом. Эксперты пришли к выводу, что страна выполняет обязательства по активному использованию широкого круга возможностей для сведения к минимуму всех видов радиоактивных отходов.

«Система Словении охватывает все шаги по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, при этом многие связанные с этой деятельностью объекты уже расположены на местах или находятся на этапе перспективной разработки, – сообщил руководитель группы экспертов ARTEMIS Майкл Иган, старший аналитик Управления радиационной безопасности Швеции. – Группа экспертов ARTEMIS отметила, что словенская сторона осознает и выполняет обязательства по решению проблем, связанных с обращением с отходами от эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС «Кршко» путем планирования и развития необходимой инфраструктуры».

Группа экспертов также вынесла ряд рекомендаций и предложений, включая: рекомендацию о том, что правительству следует обеспечить эффективную координацию между всеми заинтересованными сторонами в рамках национальной программы в целях решения любых проблем, возникающих в связи с разработкой Словенией договоренностей о создании хранилища для захоронения отходов в Врбине; выполнение рекомендаций предыдущей миссии IRRS в отношении людских ресурсов для Управления SNSA (группа экспертов предлагает правительству рассмотреть конкретные потребности в людских ресурсах как для SNSA, так и для ARAO при выполнении обязательств по безопасному обращению с радиоактивными отходами и отработавшим топливом); и Агентству ARAO следует рассмотреть вопрос о дальнейшей разработке критериев принятия решений для облегчения выбора предпочтительной стратегии по захоронению высокоактивных отходов и отработавшего топлива.

«Мы очень признательны за проведение этой независимой проверки с предоставлением ценных советов, предложений и рекомендаций, которые помогут нам повысить безопасность при обращении с радиоактивными отходами, – заявил Леон Кегель, государственный сотрудник Словении по связям в рамках миссии ARTEMIS в Словении. – Описанные экспертами перспективы технического развития будут поддерживать нашу работу в области вывода из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, эффективности организации процессов, обеспечения безопасности и физической защиты, эксплуатации, а также улучшат прозрачность и уверенность заинтересованных сторон и укрепят наши процессы принятия решений».

Группа экспертов представит свой окончательный отчет о проведении миссии Правительству Словении примерно через два месяца.

В своем ежегодном отчете  АЭС «Кршко» – компания Nuklearna Elektrarna Krško – отметила, что строительство «сухого» хранилища для отработавшего топлива на объекте продолжается. «Мы планируем достроить здание к концу 2022 г., а перемещение первых 592 твэлов из бассейна выдержки ОЯТ в «сухое» хранилище запланировано на первую половину следующего года», – сказано в отчете.