27 сентября 2019

Ассоциация АСЕАН заявляет, что соглашение с МАГАТЭ является «важной вехой»

NucNet

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заявила, что соглашение, подписанное вчера с Международным агентством по атомной энергии в Вене, представляет собой значительную веху в сотрудничестве и обеспечивает основу для обеих организаций по расширению их работы над существующими и новыми проектами в Юго-Восточной Азии.

Практические договоренности призваны содействовать сотрудничеству в области ядерной науки и техники, применений, ядерной безопасности, безопасности и гарантий, говорится в заявлении Асеана.

Генеральный секретарь блока Дато Лим Джок Хой сказал, что договоренности, как ожидается, послужат общей основой для будущего сотрудничества между двумя организациями.

20 сентября представители МАГАТЭ и АСЕАН встретятся в неформальной обстановке для обсуждения возможных мероприятий в рамках практических договоренностей.

В состав Asean входят 10 стран, все из которых являются государствами-членами МАГАТЭ: Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Ни в одной из 10 стран нет коммерчески действующих ядерных реакторов, но некоторые заявили, что у них есть планы относительно нового строительства.