28 сентября 2017

Подписано соглашение о сотрудничестве между МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциацией

Atomic-Energy.ru

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ядерная ассоциация (WNA) достигли соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии, жизненного цикла АЭС и топливного цикла. Данное соглашение официально оформляет то фактическое сотрудничество, которое существует между МАГАТЭ и WNA  на протяжении уже многих лет.

Соглашение, рассчитанное на 3 года, подписали заместитель генерального директора МАГАТЭ по атомной энергии Михаил Чудаков и генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг в ходе прошедшей на прошлой неделе 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Конкретные направления сотрудничества, изложенные  в соглашении, касаются таких сфер, как анализ спроса и предложения в атомном машиностроении и на рынке ядерного топлива, проектирования реакторов и поставок оборудования, транспорта и логистики, вопросы, касающиеся обращения с отходами и вывода ядерных объектов из эксплуатации. МАГАТЭ и WNA будут сотрудничать в области управления знаниями, развития людских ресурсов и подготовки кадров и управления ядерной информацией, в т.ч. при поддержке Международной системы ядерной информации МАГАТЭ. Сотрудничество будет также охватывать экономический анализ, передовые технологии реакторов и взаимодействие с заинтересованными сторонами. Соглашение предусматривает «как можно более широкое распространение эксклюзивной информации, предоставляемой или обмениваемой в соответствии с этими практическими договоренностями и любыми последующими отдельными соглашениями».

МАГАТЭ и Всемирная ядерная ассоциация обязались консультироваться не реже одного раза в год по вопросам планирования и проведения мероприятий, входящих в сферу взаимного сотрудничества.

Всемирная ядерная ассоциация (WNA), штаб-квартира которой находится в Лондоне, является международной организацией, представляющей интересы мировой атомной индустрии. В задачи WNA входит проведение интересов атомной отрасли среди правительств стран мира и международных организаций путем подготовки авторитетной информации, выработки общих позиций отрасли и организации обсуждения вопросов развития энергетики.
 
МАГАТЭ и Всемирная ядерная ассоциация вместе со Всемирной ассоциацией ядерных операторов (WANO) и Агентством ОЭСР по ядерной энергии (NEA) являются членами - учредителями Всемирного ядерного университета, основанного в 2003 году. В настоящий момент эта сеть включает в себя более 40 межправительственных, академических и отраслевых институтов в 30 странах.