Рафаэль Гросси, гендиректор МАГАТЭ: “Атомная энергия является и будет являться частью решения климатической проблемы”

Atomic-Energy.ru

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси заявил, что на международной конференции по изменению климата COP26 в Глазго он выступит с предельно простым посланием к мировому сообществу и обеспечит атомной энергетике необходимое место за столом переговоров. 

Ниже приводится полная расшифровка его последнего видеообращения.

"Менее чем через неделю в Глазго стартует Конференция ООН по изменению климата. Я буду там с простым посланием: атомная энергетика является и будет являться частью решения проблемы.

Признаки налицо, и они уже давно налицо. Леса горят, наводнения и ураганы множатся, а температура планеты растет.

Настало время действовать, и эти действия должны быть основаны на науке и фактах. Потому что, согласно лучшим научным данным на сегодняшний день, атомная энергия является частью решения проблемы.

Атомная энергетика обеспечивает более четверти экологически чистой энергии в мире. За последние полвека она позволила избежать выброса более 70 гигатонн парниковых газов. Без атомной энергии многие крупнейшие экономики мира остались бы без основного источника экологически чистой электроэнергии. И мы в МАГАТЭ каждый день работаем над тем, чтобы атомная энергетика была надежной и безопасной.

Но чтобы достичь нулевого уровня выбросов, нам нужно больше атомной генерации.

Таков научный консенсус Межправительственной группы экспертов по изменению климата и других ведущих экспертов по этой теме.

Правительства начинают сходиться в этом мнении. Но мы должны действовать быстрее. COP26 - это шанс, который мы не можем упустить. Возможно, это одна из наших последних возможностей договориться о конкретных шагах по достижению устойчивого процветания для всех.

Перед лицом изменения климата мы все - одна нация.

Так давайте же откажемся от идеологии.

Атомная энергетика в сочетании с альтернативными источниками энергии может привести нас к нулевому уровню энергопотребления и обеспечить устойчивое процветание нашей экономики.

Атомной энергетике нужно место за столом переговоров. Я буду в Глазго, чтобы убедиться, что оно у нее есть".