27 мая 2020

Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ: "Сегодня эмансипация Африки означает её экономическое развитие"

МАГАТЭ

Выступление генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси на мероприятии, посвященном Дню Африки

Большое спасибо, дорогой посол.

Мне очень приятно быть здесь с вами сегодня утром со всеми моими уважаемыми коллегами из других организаций и уважаемыми послами из других групп.

Сегодня очень важный день для Африки и для всех нас, о чем напомнил нам президент Рамафоса в своем очень вдохновляющем послании. Пятьдесят семь лет назад, когда была создана Организация африканского единства, борьба велась против колониализма - за освобождение, за свободу, за равенство. Сегодня борьба продолжается, но она приняла другие измерения. Сегодня эмансипация означает экономическое развитие. Это означает борьбу с голодом, бедностью, нищетой и болезнями.

В этом году, к сожалению, мы все пострадали от этого совершенно неожиданного явления коронавируса. Это, несомненно, для всех нас огромный вызов, и, конечно, это вызов для Африки.

Позвольте мне сказать с точки зрения моей организации и вашей организации - МАГАТЭ - как мы видим вещи, что мы делаем и что мы намерены и впредь вместе делать в этом вопросе.

Вы любезно напомнили нам, господин посол, в своем вступительном выступлении о том, что делает МАГАТЭ, и мы действительно сотрудничаем и помогаем вам. 120 стран уже обратились к нам за помощью. Мы выполнили самую крупную миссию по оказанию помощи в истории МАГАТЭ. Из этих 120 стран 41 являются африканскими странами. Поэтому более трети всех, кто обращается за помощью, - это наши африканские сестры и братья.

Мы помогаем им, как вы знаете, предоставляя оборудование RT-PCR, а также аксессуары для тестирования и отбора проб. Стоимость данной кампании сейчас уже достигает 28 миллионов долларов. Это неотложная помощь, и работа будет продолжаться, и она будет еще более активной.

Я знаю, что в 2016 году вы создали Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний. Мы намерены быть в более тесном контакте с ними, чтобы увидеть, что нужно вам в будущем.

В ближайшие несколько недель МАГАТЭ запустит ZODIAC – проект комплексных действий по зоонозу. Вы также упомянули VETLAB - ассоциацию национальных ветеринарных диагностических лабораторий в странах Африки и Азии. Мы собираемся расширить эту сеть VETLAB, чтобы с помощью ядерных методов мы могли бороться с зоонозными болезнями, такими как SARS, MERS, Zika, Chikungunya, Ebola и Coronavirus.

Около половины лабораторий в сети VETLAB находятся в Африке. Мы позаботимся о том, чтобы помощь была более интегрированной. Речь идет не просто о том, чтобы отправить диагностическое оборудование, вымыть руки, “проверить коробку” и сказать, что это сделано. Нам нужно создать интегрированную и более всеобъемлющую структуру, чтобы все страны мира, особенно Африка, были лучше подготовлены к следующей пандемии. Потому что, поверьте мне, она будет.

Я хотел бы отметить и воздать должное той потрясающей ответственности, с которой африканские страны продолжали выполнять свои обязательства по нераспространению в течение всего этого периода. Как вы все знаете, МАГАТЭ продолжало проводить инспекции в очень сложных условиях, и каждое африканское государство-участник справилось с этой задачей. Мы продолжим оказывать необходимую помощь. Мы будем продолжать работать рука об руку с вами через AFRA, наше африканское соглашение о региональном сотрудничестве и любой другой механизм, который у нас есть, чтобы убедиться, что ваше видение - видение вашей Стратегии на период до 2063 года - будет реализовано. Африка, которую вы хотите, это также Африка, которую мы хотим. Это успешная Африка.

Мы посылаем вам наше почтение от МАГАТЭ в День Африки. Да здравствует Африка!

Большое спасибо.