22 сентября 2021

Делегация Узбекистана провела встречу с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси

В рамках участия делегации Узбекистана в работе 65-й очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ проведена встреча с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

В ходе встречи Р. Гросси высоко оценил активную, несмотря на пандемию коронавируса, динамику двустороннего сотрудничества в 2021 году. Свидетельством этого является организация в стране нескольких национальных семинаров и рабочих совещаний с участием экспертов МАГАТЭ. Особо было отмечено успешное проведение экспертной миссии Агентства по обзору ядерной инфраструктуры республики, которая стала первым мероприятием Агентства в период пандемии. 

Гендиректор подчеркнул, что он хорошо проинформирован о взаимодействии департаментов МАГАТЭ с организациями Республики Узбекистан. 

Он отметил, что меры, принимаемые Узбекистаном находятся под его постоянным вниманием, и связи с этим, Агентство готово и впредь оказывать всяческую поддержку Республике Узбекистан в развитии ядерной инфраструктуры и внедрении ядерных технологий в народное хозяйство страны.

Глава Агентства положительно оценил усилия Республики Узбекистан в области развития человеческого потенциала в атомной отрасли, в частности, создание в Узбекистане новых учебных заведений в области ядерной и инженерной физики, направление узбекских специалистов в передовые страны для получения образования, а также приобретения ими практического опыта.

На встрече отмечалось успешное сотрудничество в развитии программы Узбекистана по лечению рака. При поддержке МАГАТЭ в республику поставлено современное оборудование, которое профинансировано ресурсами Исламского банка развития (ИБР). Он подчеркнул, что недавно подписано новое соглашение между МАГАТЭ и ИБР, которое направлено на расширение доступа к диагностике и лечению онкологических заболеваний у женщин в 17 странах.

Также Р. Гросси сообщил, что ИБР обратился с предложением по привлечению нового кредита на сумму около 35 млн. долларов в рамках реализации проектов по наращиванию технического потенциала и закупке медицинского оборудования для Республики Узбекистан.