Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ: “Атомная энергетика вносит большой вклад в переход к чистой энергии”

Atomic-Energy.ru

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что ядерная энергетика играет важную роль в мировом производстве чистой энергии, «внося огромный вклад» в предотвращение выбросов парниковых газов во многих странах и предлагая инновационные решения, которые могут быть очень полезны для стран с развивающейся экономикой.

Рафаэль Гросси выступил сегодня в рамках панельной дискуссии по вопросам энергетической безопасности и устойчивости на саммите Международного энергетического агентства по переходу к чистой энергии. В виртуальном мероприятии приняли участие министры и высокопоставленные лица со всего мира, чтобы обсудить «меры по стимулированию экономики, созданию рабочих мест, сокращению глобальных выбросов и повышению устойчивости энергетических систем» в условиях экономического спада во время глобальной пандемии.

«Атомная энергетика может внести большой вклад в создание чистых, устойчивых, инклюзивных энергетических систем, которые, конечно, являются незаменимыми двигателями экономического развития, особенно в это трудное время спада от пандемии во всем мире», - сказал Рафаэль Гросси, - «Атомная энергетика не является просто обещанием ученых по производству низкоуглеродного электричества, она уже сегодня вносит огромный вклад в экономику без вредных выбросов в атмосферу и создает экологически чистую электрическую сеть, избегая эквивалента выбросов 55 гигатонн углекислого газа за последние 50 лет».

Атомная энергия в настоящее время обеспечивает около 10% мировой электроэнергии, что составляет около трети всей электроэнергии с низким содержанием углерода. Около 54 ядерных энергетических реакторов строятся по всему миру, две трети из них в Азии.

«Мы считаем, что не существует универсального решения для всех сложностей энергетических рынков и проблем, с которыми мы сталкиваемся», - сказал г-н Гросси, -  «То, что мы говорим, это то, что атомная энергия, бесспорно, имеет свое место за столом».

Генеральный директор МАГАТЭ подчеркнул, что ядерная энергетика помогает обеспечить стабильность электрических сетей, особенно тех, в которых большая доля переменных возобновляемых источников зависит от солнечного света или ветра. Он отметил, что атомные электростанции могут работать гибко, следуя спросу и ограничивая влияние сезонных колебаний в объеме производства возобновляемой энергии, а также могут укреплять энергетическую безопасность, уменьшая зависимость от импортируемого топлива.

Г-н Гросси сказал, что когда речь идет о безопасности и устойчивости электроснабжения, технологические инновации имеют ключевое значение.

«Атомная индустрия находится на переднем крае, в авангарде, с разработкой инновационных решений, таких как реакторы малого и среднего размера, которые будут очень полезны для развивающихся экономик в ближайшем будущем», - сказал он.

Атомная энергетика также может способствовать будущему производству водорода без выбросов парниковых газов для его использования в системах хранения энергии, транспорта, промышленности и других областях, добавил он.

Напоминая о своем участии в прошлогодней климатической конференции COP25 в Мадриде, г-н Гросси заявил, что Агентство продолжит участвовать в крупных глобальных дискуссиях по вопросам энергетики и климата, включая COP26 в следующем году в британском Глазго.

МАГАТЭ приветствует открытый, конструктивный диалог, «основанный на фактах, а не на идеологических или просто желательных идеях», сказал он.

«Мы также должны быть амбициозными, и атомная энергетика может внести свой большой вклад», - подчеркнул Гросси.