13 ноября 2020

Рафаэль Гросси представил работу МАГАТЭ перед Генеральной Ассамблеей ООН

Atomic-Energy.ru
Рафаэль Гросси выступает перед Генеральной Ассамблеей ООН

Обращаясь к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций впервые с момента своего назначения генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси рассказал о глобальном воздействии COVID-19 и изменении климата, а также о роли ядерных технологий для решения этих и других проблем.

Рафаэль Гросси в своем выступлении сказал: 

«Моя первая поездка за пределы Австрии в качестве генерального директора была на конференцию по изменению климата COP 25 в Мадриде в декабре прошлого года. Я хотел послать очень четкий сигнал - что ядерная энергетика является частью решения климатического кризиса. Я стремился к тому, чтобы голос агентства был услышан о значительных преимуществах ядерной энергетики".

Он отметил, что последние годовые прогнозы МАГАТЭ показывают, что ядерная энергетика будет и дальше играть ключевую роль в структуре низкоуглеродной энергетики мира, при этом мировая электрическая мощность ядерной энергетики, как ожидается, почти удвоится к 2050 году при ее высоком сценарии развития. 

«Смягчение последствий изменения климата остается ключевым потенциальным фактором использования ядерной энергии», - отметил Рафаэль Гросси, - «Огромные преимущества ядерных технологий устойчивы если только они используются безопасно и надежно».

По его словам, в прошлом году МАГАТЭ оказало помощь 147 странам и территориям в рамках своей программы технического сотрудничества, 35 из которых предназначены для наименее развитых стран. Основное внимание в работе Агенства уделялось здоровью и питанию, ядерной безопасности, а также продовольствию и сельскому хозяйству.

Пандемия COVID-19

Рафаэль Гросси рассказал о том, как МАГАТЭ адаптировало свои операции во время локдауна в начале этого года, переведя многие виды своей деятельности в онлайн и организовав встречи, учебные курсы и вебинары, в том числе обучающие занятия для радиологов, операторов атомных электростанций и специалистов по ядерной безопасности. Он напомнил о значительной поддержке МАГАТЭ своим государствам-членам в использовании ОТ-ПЦР – ядерного метода, используемого для обнаружения вируса, вызывающего болезнь.

«Мы начали крупнейшую в истории Агентства операцию по оказанию помощи странам в борьбе с коронавирусом», - сказал он, - «Около 1500 партий оборудования для обнаружения и диагностики вирусов, а также другие материалы были доставлены примерно в 125 стран».

Гросси рассказал о новой инициативе МАГАТЭ по комплексным действиям по зоонозным заболеваниям (ZODIAC), призванной помочь миру лучше подготовиться к будущим пандемиям. ZODIAC будет включать глобальную сеть диагностических лабораторий, работающих над мониторингом, обнаружением и контролем зоонозных заболеваний - болезней, передающихся от животных человеку.

«Государства-члены будут иметь доступ к ядерному или полученному из ядерных материалов оборудованию, пакетам технологий, экспертным знаниям, руководствам и обучению. Лица, принимающие решения, получат актуальную, удобную для пользователя информацию, которая позволит им действовать быстро», - отметил генеральный директор МАГАТЭ.

Мероприятия по безопасности

«Что касается реализации гарантий, мы продолжали выполнять все наши наиболее критичные по времени работы по проверке на местах, одновременно изменяя график некоторых менее срочных мероприятий, таких как установка и обслуживание оборудования», - сказал Гросси.

МАГАТЭ продолжает проверку нераспространения ядерных материалов, заявленных Ираном в соответствии с его Соглашением о гарантиях. Оценки отсутствия незаявленных ядерных материалов и деятельности для Ирана продолжаются. В августе Гросси посетил Тегеран и встретился с президентом Рухани и другими высокопоставленными должностными лицами. В ходе визита была достигнута договоренность об урегулировании некоторых вопросов реализации гарантий, включая доступ инспекторов МАГАТЭ к двум объектам в Иране. С тех пор инспекции проводились в обоих местах, и пробы окружающей среды, взятые инспекторами, анализируются.

«Я приветствую соглашение между агентством и Ираном, которое, я надеюсь, укрепит сотрудничество и укрепит взаимное доверие», - сказал Рафаэль Гросси.

По словам Гросси, ядерная деятельность Северной Кореи "по-прежнему вызывает серьезную озабоченность". 

«Продолжение ядерной программы страны является явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности и вызывает глубокое сожаление», - отметил генеральный директор МАГАТЭ. 

Он призвал Северную Корею полностью выполнять свои обязательства по резолюциям Совета Безопасности, незамедлительно сотрудничать с МАГАТЭ в полном и эффективном осуществлении его Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО и решать все нерешенные вопросы, особенно те, которые возникли в период отсутствия инспекторов из страны.

«Агентство усиливает свою готовность сыграть свою важную роль в проверке ядерной программы Северной Кореи», - сказал он.

В резолюции, принятой после выступления Гросси, Генеральная Ассамблея подтвердила “свою решительную поддержку незаменимой роли Агентства в поощрении и содействии развитию и практическому применению атомной энергии в мирных целях, передаче технологий развивающимся странам и обеспечению ядерной безопасности". Руководство ООН призвало государства-члены МАГАТЭ «продолжать поддерживать деятельность агентства».

Руководство ООН также выразило признательность «за руководство генерального директора и профессионализм сотрудников агентства во время пандемии COVID-19».