7 февраля 2020

Рафаэль Гросси рассказал о планах «перекалибровки» работы МАГАТЭ

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Выступление Рафаэля Гросси в Фонде Карнеги МАГАТЭ

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во время своего визита в Вашингтон выступил в известном аналитическом центре «Фонд Карнеги за международный мир» (Carnegie Endowment for International Peace), где изложил свои соображения о развитии атомной энергетики в мире и о роли МАГАТЭ в этом процессе.

По словам Гросси, он намерен произвести «перекалибровку» («recalibrate») работы МАГАТЭ, т.е. активизировать роль Агентства в связи с ростом влияния ядерных технологий на жизнь человечества.

По его словам, «реальность состоит в том, что рост атомной энергии наблюдается во всём мире». Глава МАГАТЭ напомнил про активное строительство новых АЭС в Китае, Индии и России, строительство первых АЭС в Белоруссии и в ОАЭ, заявления многих других стран о планах начать создавать свою атомную энергетику. Он также напомнил, что даже те страны, которые не собираются строить АЭС или даже отказались от их строительства, тем не менее развивают ядерную медицину, радиационные технологии и иные варианты неэнергетического применения ядерных технологий.

Всё это, по словам гендиректора МАГАТЭ, свидетельствует о том, что рост роли атомной энергии и атомных технологий в мире требует активизации международных усилий по обеспечению ядерной безопасности и нераспространения, что, в свою очередь, требует усиления роли МАГАТЭ как международного гаранта мирного использования ядерных технологий.

Коснувшись темы изменения климата и борьбы с глобальным потеплением, Рафаэль Гросси отметил:

«Сегодня в мире пользуется популярностью вопрос о снижении выбросов парниковых газов, а в перспективе переход на полностью безуглеродную энергетику. Я поддерживаю такую постановку вопроса, но не представляю, каким образом можно было бы выполнить эту задачу без использования атомной энергии».

Также, говоря о планах работы МАГАТЭ, Гафаэль Гросси отметил, что сегодня жители 28 стран Африки до сих пор не имеют доступа к ядерной медицине. По его словам, эта ситуация нетерпима, и МАГАТЭ будет прилагать усилия по решению этой задачи.

Также, как сказал гендиректор МАГАТЭ, одной из проблем в работе Агентства является вопрос финансирования, т.к. в связи с продолжающимся экономическим кризисом многие страны испытывают сложности с выплатами полагающихся взносов в МАГАТЭ. Для решения этой проблемы Рафаэль Гросси намерен налаживать сотрудничество с региональными банками развития и частным сектором.