12 декабря 2019

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выступил на Климатическом саммите ООН

Atomic-Energy.ru

Новый генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, вступивший в свою должность 3 декабря нынешнего года, выступил на мероприятии под названием «Ускорение преобразования энергии в поддержку устойчивого развития и Парижское соглашение». Это первая официальная поездка Гросси после вступления в должность.

Данное мероприятие прошло в рамках проходящего в Мадриде Климатического саммита ООН под названием COP25, посвящённого проблемам изменения климата.

Основная мысль, прозвучавшая в выступлении Гросси, состояла в том, что необходимо увеличить использование атомной энергии для того, чтобы декарбонизировать производство электроэнергии и тем самым сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. По его словам, ядерная энергетика в настоящее время генерирует около 10% электроэнергии в мире, но при этом составляет одну треть при общем производстве «низкоуглеродной» энергии. Как отметил Гросси, ядерная энергетика позволяет избежать выбросов около 2 гигатонн углекислого газа (CO2) ежегодно.

«Возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, приобретают все большее значение. Но это непостоянные источники энергии, которые сами по себе не могут удовлетворить потребности стран. Это означает, что потребуется больше использования ядерной энергии», - сказал он.

Гросси сказал, что ядерная энергия и возобновляемые источники энергии не должны рассматриваться как конкурирующие друг с другом.

«Для достижения целей в области изменения климата и обеспечения достаточного количества энергии на будущее нам необходимо использовать все доступные источники чистой энергии».

Глава МАГАТЭ привёл статистику, согласно которой в настоящее время атомную энергию используют 30 стран. За последние пять лет к энергосистеме было подключено 37 энергетических реакторов и еще 55 энергоблоков находятся в стадии строительства. Четыре страны строят свои первые атомные электростанции, а еще около 25 стран активно рассматривают вопрос об их строительстве.

«В ближайшие годы технологические достижения, вероятно, ещё больше повысят безопасность и экономическую эффективность ядерной энергетики. Например, малые модульные реакторы могли бы сделать ядерную энергетику возможной на небольших сетях и в удаленных установках, а также для неэлектрических применений», - сказал он.

World Nuclear News, комментируя выступление Гросси, напоминает, что Всемирная Ядерная Ассоциация поставила задачу поднять долю атомной энергетики до величины не менее 25% к 2050 году. Это потребует увеличения ядерной генерации в 3 раза по сравнению с нынешним уровнем. Для достижения этой цели необходимо будет построить около 1000 ГВт новых ядерных генерирующих мощностей.