В течение десяти лет Китай будет располагать крупнейшим в мире парком атомных электростанций, в то время как у большинства энергоблоков в давних ядерно-развитых регионах - Японии, Европейском союзе и США - истекает исходный 40-летний проектный срок службы, сообщил Брент Ваннер, руководитель издания «Моделирование и анализ энергетического сектора» (“World energy outlook”) Международного энергетического агентства (МЭА). Без политической поддержки долгосрочной эксплуатации существующего парка эта тенденция будет наверняка сохранена, сказал он делегатам на вебинаре Высокого уровня по роли атомной энергии в переходе к чистой энергии, который МЭА недавно провело совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
В заявлении, посвященном открытию вебинара, МЭА и МАГАТЭ отметили, что с 2020 по 2050 год прогнозируется более чем удвоение мирового спроса на электроэнергию. Однако в странах с развитой экономикой, где атомная энергия сейчас представляет собой крупнейший источник низкоуглеродной электроэнергии, АЭС теряют свои позиции, закрываются станции и ограничиваются инвестиции в новое строительство в то время, когда миру требуется больше низкоуглеродной электроэнергии. И это несмотря на то, что переход к чистой энергии ускоряется во всем мире, с обязательствами, взятыми в соответствии с Парижским соглашением, и растущим числом обещаний стран достичь нулевых выбросов примерно к середине века.
Возглавляя первую из двух сессий мероприятия - “Роль атомной энергии в электроэнергетике: тенденции и прогнозы” - Брент Ваннер отметил, что атомная энергетика как зрелая коммерческая низкоуглеродная технология может внести важный вклад при условии наличия необходимой энергетической политики и рыночных структур, созданных для облегчения инвестиций в “управляемые низкоуглеродные технологии производства электроэнергии”.
Ссылаясь на отчет МЭА «Глобальный энергетический обзор 2020», опубликованный в апреле прошлого года, Брент Ваннер сказал, что атомная энергия с 10% долей по-прежнему является вторым по величине источником низкоуглеродной генерации после гидроэнергетики. Но, как показывают данные МЭА, опубликованные на этой неделе, глобальные выбросы уже восстановились после падения спроса на электроэнергию во время пандемии, сказал он. В 2020 году глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, снизились на 5,8%, в первую очередь из-за воздействия пандемии COVID-19 на путешествия и экономическую деятельность. Однако после достижения минимума в апреле 2020 года глобальные выбросы резко восстановились и уже превысили уровни декабря 2019 года.
"В странах с развитой экономикой, включая Соединенные Штаты, Европейский Союз и Японию, атомная энергетика на самом деле является крупнейшим источником низкоуглеродного производства электроэнергии, производя больше не только чем гидроэнергетика, но и чем вместе взятые солнечные и ветровые установки, и это наблюдалось так в течение последних 30 лет ", - сказал Брент Ваннер, - «Уровень генерации и продолжительность, в течение которых атом был частью энергетической системы мира в последние 50 лет, означает, что АЭС помогли избежать более 60 миллиардов тонн выбросов CO2 во всем мире. Сегодня это эквивалентно двум годам глобальных выбросов, связанных с энергетикой. Без атомной энергетики выбросы CO2 от производства электроэнергии были бы почти на 20% выше. За этот длительный период времени атомные технологии способствовали стабильности также и электроэнергетических систем, как это было в 2020 году».
Однако этот долгосрочный и значительный вклад в низкоуглеродную генерацию означает, что атомные станции всего мира начинают стареть.
«По состоянию на начало 2019 года мы видим, что средний возраст АЭС в США приближался к 40 годам, в Канаде и Евросоюзе он составлял около 35 лет, а в Японии - около 30 лет. Для стандартных 40-летних исходных лицензий энергоблоков на эксплуатацию это означает, что для большей части атомного парка в этих регионах сейчас будут приниматься решения о том, что с ними будет дальше », - сказал он.
По его словам, вклад атомной энергетики может существенно снизиться на нескольких ведущих рынках, в то время как в целом ожидается значительный рост, поскольку Китай займет первое место уже в течение десятилетия.
«Там, где в последнее время наблюдается рост, особенно в Китае, парк атомных реакторов намного меньше. И это дает представление о будущем ядерной энергетики. Издание «Моделирование и анализ энергетического сектора» (“World energy outlook”) показывает, что, с одной стороны, у нас есть устаревшие АЭС в экономически-развитых странах и очень мало нового строительства, а это означает, что в ближайшие два десятилетия у нас будет спад производства в общем активном атомном парке АЭС. Тогда будет наблюдаться в значительной степени и рост, особенно в Китае, который будет располагать самым большим атомным парком АЭС к 2030 году. Рост будет продолжаться в России, а также в Индии и на Ближнем Востоке. Это будет смещением центра тяжести ядерных технологий в мире», - отмечает Брент Ваннер.
Солнечные панели в настоящее время являются самым дешевым источником электроэнергии в большинстве стран, и согласно сценарию «заявленной политики» издания «Моделирование и анализ энергетического сектора» к 2030 году их объем увеличится втрое, наряду с ростом ветроэнергетики. В то же время все низкоуглеродные технологии необходимы, отметил эксперт.
«В ближайшие 20 лет солнечные системы станут новым королем электричества. Это будет самый крупный и быстрорастущий источник электроэнергии в мире. Произошел серьезный переход за последние 20 лет от того, когда уголь “был королем”, к тому, когда солнечная энергия теперь “очень явно царь”», - отметил Брент Ваннер.
Если следовать сценарию «устойчивого развития» издания «Моделирование и анализ энергетического сектора», то рост низкоуглеродной генерации будет намного больше и быстрее, «очень быстро вытесняя неослабевающую угольную генерацию», добавил он.
По его словам, есть три основные причины, по которым солнечная энергия растет так быстро. Во-первых, затраты на новые проекты являются одними из самых низких среди всех источников электроэнергии в большинстве стран. Во-вторых, существует значительная политическая поддержка солнечных энергосистем более чем в 130 странах. И, в-третьих, там финансирование, как правило, очень дешевое, отчасти именно из-за этой политической поддержки.
«Это условия, которые мы видим также для ветровой генерации, но в меньшей степени для атомной энергетики, а также систем улавливания и хранения углерода», - сказал он, - «Мы не должны забывать, что атомная энергетика является частью экономически эффективного энергетического перехода. Согласно нашему анализу, где у нас есть дальнейшее продление срока службы атомных электростанций в странах, которые открыты для этого варианта и где будет продолжаться их безопасная эксплуатация, в соответствии с нашим сценарием «устойчивого развития» в атомную энергетику будут вложены скромные инвестиции, что поможет использовать преимущества существующих площадок АЭС и электрических сетей и также сохранит как можно более скромные инвестиции в переход на чистую энергию. Таким образом, рентабельный путь, который мы видим, это необходимые инвестиции в размере 8,5-9 триллионов долларов США в течение следующих 20 лет, тогда как если мы не продлим срок службы ядерных реакторов и сместим акцент еще больше на возобновляемые источники энергии, которые станут доминирующим источником низкоуглеродной генерации во всех этих сценариях - это увеличит общие необходимые инвестиции и общие затраты, не только инвестиции в эти технологии, но также в эксплуатацию электрических сетей и в требования к балансировке нагрузок".
В его замечаниях подчеркивается вывод недавнего отчета МЭА и Агентства по ядерной энергии ОЭСР «Прогнозируемые затраты на производство электроэнергии - издание 2020 года» о том, что электроэнергия, получаемая в результате долгосрочной эксплуатации существующих атомных станций, представляет собой наименее затратный вариант для низкоуглеродной генерации.
Инвестиции в электроэнергию необходимо увеличить, чтобы далее осуществлять переход к экологически-чистой энергетике, но без атомной энергии, дополняющей возобновляемые источники энергии, общие инвестиции вырастут более чем на 15%, сказал Брент Ваннер.
Подчеркивая важность плана МЭА опубликовать в конце этого года первую в мире всеобъемлющую дорожную карту для энергетического сектора по достижению нулевых выбросов к 2050 году, Брент Ваннер отметил:
«Во-первых, мы должны признать, что заявленная политика, включая определяемые на национальном уровне вклады, а также и объявленные обязательства по нулевым выбросам к 2050 году не приведут нас полностью к той позиции, в которой мы должны оказаться. И поэтому сейчас нам необходимо общаться с экспертами на региональном и глобальном уровнях, чтобы далее изучить возможности атомной энергетики, как для декарбонизации электроэнергии, так и для других применений, включая декарбонизацию производства тепла и, возможно, других видов топлива, например, путем производства водорода».
По его словам, объявленные на данный момент обязательства по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году, включая стремление Китая достичь этого уровня к 2060 году, «покрывают лишь около половины разрыва» между сценарием «заявленной политики» издания «Моделирование и анализ энергетического сектора»и сценарием «устойчивого развития».
«Это потребует гораздо более резких сокращений выбросов, доведя их примерно до 10 гигатонн к 2050 году, и, конечно же, не говоря уже о достижении к тому времени нулевых выбросов», - считает руководитель издания «Моделирование и анализ энергетического сектора» Международного энергетического агентства Брент Ваннер.