15 декабря 2020

МЭА оценило влияние пандемии на рынок электроэнергии

Atomic-Energy.ru

Согласно опубликованному сегодня отчету Международного энергетического агентства (МЭА) о рынке электроэнергии, в 2020 году мировой спрос на электроэнергию снизится на 2% из-за пандемии COVID-19. По словам агентства, в этом году производство ядерной энергии упадет примерно на 4%. Согласно прогнозам, в следующем году мировой спрос на электроэнергию вырастет примерно на 3%.

Отчет включает оценку тенденций на 2020 год и прогнозы на 2021 год в отношении спроса на электроэнергию, ее предложения, мощности и выбросов - как в глобальном масштабе, так и по странам.

Ожидается, что пандемия сократит мировой ВВП на 4,4% в 2020 году, что значительно больше, чем сокращение на 0,1% в 2009 году после мирового финансового кризиса. Согласно текущим прогнозам, объем производства в мировой экономике на 2021 год будет примерно на том же уровне, что и в 2019 году, благодаря активному восстановлению в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Азии, особенно в Китае и Индии. Ожидается, что в странах с развитой экономикой все же не будет достигнут до-пандемический уровень.

По прогнозам, Китай станет единственной крупной экономикой, в которой спрос на электроэнергию в 2020 году повысится. Однако его ожидаемый рост примерно на 2% намного ниже недавнего среднего показателя в 6,5%. У других крупных потребителей электроэнергии, включая США, Индию, Европу, Японию, Южную Корею и Юго-Восточную Азию, ожидается спад в течение года в целом.

Далее, производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии в 2020 году вырастет почти на 7% по сравнению с традиционными источниками энергии. Производство угля упадет примерно на 5%, что является самым большим снижением за всю историю наблюдений; производство электроэнергии на газе - на 2%. В целом выбросы CO2 от производства электроэнергии в 2020 году сократятся на 5%.

Прогнозируется, что производство атомной энергии сократится примерно на 4% в 2020 году под влиянием как пандемии, так и снижения доступности мощностей. В течение всего года было доступно меньше производственных мощностей, поскольку в конце 2019 - начале 2020 года произошли перебои в работе электростанций во Франции, Швеции, Германии, Швейцарии и США. Главным исключением из этого правила стал Китай: его ядерная генерация увеличилась примерно на 6% благодаря запуску новых мощностей.

Более 8 ГВт новых ядерных генерирующих мощностей были введены в эксплуатацию в 2020 году, когда новые энергоблоки в Китае, Индии, России, Беларуси, Южной Корее, Словакии (потенциально отложено до начала следующего года) и ОАЭ начали работу, в основном в конце года. Это более чем компенсирует закрытие энергоблоков во Франции, Швеции и США, в результате чего будет выведено из эксплуатации около 5 ГВт.

Около 13 ГВт ядерной мощности планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. Ожидается, что в США 5,5 ГВт ядерной мощности будут выведены из эксплуатации в 2021 году, тогда как в Германии три из оставшихся шести блоков должны быть выведены из эксплуатации в конце следующего года, остальные три будут закрыты в конце 2022 года.

В странах с развитой экономикой рост возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики будет продолжать сокращать возможности, остающиеся для генерации из ископаемого топлива, сообщает МЭА. Ожидаемый рост цен на природный газ, скорее всего, повлияет на сам рынок природного газа больше, чем на уголь. Согласно прогнозам, в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах рост спроса будет опережать рост возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, что оставляет определенные возможности для расширения производства угля и газа. Ожидаемый чистый результат во всем мире заключается в том, что угольная генерация вырастет примерно на 3% в 2021 году, в то время как газовые электростанции увеличат выработку примерно на 1%. Это приведет к увеличению выбросов CO2 в энергетическом секторе примерно на 2% в 2021 году.

Падение спроса, более низкие цены на топливо и рост производства возобновляемой энергии привели к снижению оптовых цен на электроэнергию в 2020 году. Индекс цен на оптовом рынке электроэнергии МЭА, который отслеживает движение цен в основных странах с развитой экономикой, показывает среднее снижение цен на 28% в этом году, которое уже ранее упало на 12% в 2019 году.

«Электричество играет центральную роль в сегодняшнем энергетическом мире - роль, значение которой будет только возрастать по мере ускорения перехода к чистой энергии», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол, - «Новый отчет МЭА о рынке электроэнергии, основанный на самых последних доступных данных, дает свежий взгляд на этот критический сектор. Начиная со следующего года, мы будем публиковать новую редакцию отчета каждые полгода».