9 октября 2020

Мнение UxC : "Рынок урана справляется с последствиями пандемии"

Atomic-Energy.ru
Denison Mines Урановый завод McClean Lake в Канаде был переведен на уровень “технического обслуживания” в марте из-за COVID-19 Denison Mines

Большинство респондентов ежегодного летнего исследования UxC согласились с тем, что урановый рынок до сих пор эффективно справлялся с последствиями пандемии COVID-19 и остается устойчивым, несмотря на некоторые первоначальные проблемы с добычей полезных ископаемых. Согласно анализу UxC, существует общее мнение, что кризис не нанесет вреда будущему ядерной энергетики.

Ежегодный опрос UxC запрашивает у коммунальных предприятий и поставщиков ядерного топлива будущие цены (как спотовые, так и долгосрочные), планы закупок и их мнение о влиянии изменений, таких как предполагаемое закрытие и перезапуск урановых рудников. В этом году они также спросили их о влиянии COVID-19 на отрасль.

Многие респонденты отметили, что сокращение объемов добычи полезных ископаемых в ответ на пандемию уже полностью учтено рынком. Что касается спроса, UxC обнаружил разные мнения. Хотя очень немногие полагают, что пандемия вызвала или вызовет серьезный сбой в работе ядерной энергетики, многие согласны с тем, что некоторое сокращение спроса неизбежно. Некоторые считают, что проблемы, связанные с COVID, напрямую повлияют на время выхода товара на рынок, а не на объемы.

«В целом есть согласие, что пандемия изменила покупательское поведение многих коммунальных предприятий, хотя масштабы этих изменений все еще неясны», - отметили в UxC.

Отвечая на вопрос об уроках пандемии для рынка ядерного топлива, респонденты подчеркнули необходимость «ожидать неожиданного», хотя коммунальные предприятия, как правило, говорили, что пандемия доказала, что их собственные стратегии снижения рисков были адекватными. Несколько респондентов подчеркнули способность атомных электростанций и сектора топливного цикла работать относительно бесперебойно во время пика блокировок в начале этого года.

Подавляющее большинство респондентов считают, что пандемия не повлияет на траекторию развития мировой ядерной энергетики. Другие считали, что она изменит мировую экономику таким образом, что может повлиять на ядерную энергетику, в том числе изменит отношение инвесторов к отрасли. По их словам, это может включать более быстрый переход на возобновляемые источники энергии или быструю разработку малых или усовершенствованных реакторов.

Многие заявили, что пандемия продемонстрировала ценность ядерной энергетики для всего мира в обеспечении надежного электроснабжения с базовой нагрузкой. Большинство ожидает, что краткосрочные эффекты из-за снижения спроса на электроэнергию и других проблем, таких как длительные простои для управления рисками COVID-19, будут временными, а атомные электростанции относительно скоро полностью восстановятся до уровня, предшествующего пандемии.

«Фактически, некоторые считают, что ядерная энергетика в конечном итоге значительно выиграет от пандемии, поскольку ее положительные качества будут более полно оценены в долгосрочной перспективе», - заявили в аналитической компании.