Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: "Росатом хотел полностью закрыть Северск в начале пандемии"

Росатом в самом начале эпидемии COVID-19 требовал полностью изолировать ЗАТО Северск (крупнейший закрытый город, входящий в систему госкорпорации), однако властям Томской области удалось предотвратить принятие этой жесткой меры, сообщил в четверг в программе "Линия губернатора" на телеканале "Россия 24" глава региона Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что 18 марта 2020 года в Томской области был зарегистрирован первый пациент с COVID-19. Тогда же в регионе был введен режим повышенной готовности. О первых случаях заболевания COVID-19 в Северске стало известно 7 мая. Власти ЗАТО вводили ограничения на въезд и выезд: в первые месяцы эпидемии пересекать границы города могли в основном лишь работающие за его пределами.

По словам Жвачкина, эпидемия COVID-19 застала Томскую область врасплох, и кажущиеся сейчас очевидными меры по обязательному ношению масок, ограничению работы общественных учреждений и самоизоляции год назад воспринимались неоднозначно. Региональный оперштаб, который он возглавляет, работал круглосуточно и без выходных.

"Например, (был) звонок из Росатома. Они настойчиво требовали закрыть периметр Северска. Ну как же мы можем его закрыть? И хорошо, что мы этого не сделали, и Росатом потом это понял. Это был очень сложный период, человечество такого не помнит, нет учебников, и как это все делать, никто не понимал", – сказал губернатор.

Он добавил, что в начале пандемии власти многое делали с оглядкой на Европу, которая сразу же закрыла границы между странами.

"Мне звонят и говорят, что один из наших соседних регионов перекрыл границы с Томской областью. Но ведь из этой области 10-12 тысяч человек ежедневно ездят на работу. Где-то приходилось наступать на грабли, не все шло гладко", – добавил Жвачкин.

Кроме того, отметил губернатор, власти региона с начала пандемии вывезли 625 томичей, застрявших в 65 странах из-за перекрытия транспортного сообщения. Жвачкин считает, что Томская область понесла существенные человеческие потери, но по сравнению с другими регионами РФ достойно справилась с задачей по борьбе с распространением коронавируса.

Ранее сообщалось, что с начала пандемии в регионе зарегистрированы 31 224 случая заболевания COVID-19, 30 068 человек выздоровели, 344 скончались. В Северске, статистика которого не входит в общерегиональную, зарегистрировано 7 409 случаев заболевания COVID-19, 7 247 человек выздоровели. Данные об умерших пациентах в ЗАТО не публиковались.