1 декабря 2014

Казахстан рассчитывает на поддержку российских атомщиков в области развития атомной энергетики

«Нам не хватает практического опыта и собственной законодательной базы чтобы начать развивать атомную энергетику. Мы очень рассчитываем на помощь и поддержку российской стороны», - сообщил 27 ноября в ходе визита казахских парламентариев на Ростовскую АЭС депутат Сената Парламентской республики Казахстан Михаил Бортник.

Он подчеркнул, что с этой позиции Ростовская атомная станция очень интересна. «Уровень культуры производства, обеспечения безопасности, который нам продемонстрировали на предприятии, впечатляет и ещё раз подтверждает высокий статус российской атомной энергетики. Думаю, что эта поездка повлияет на решение, касающееся выбора инвестора для строительства атомной станции в Казахстане», - сказал он.

Визит депутатов Сената Парламента, Мажилиса и члены Ядерного общества республики Казахстан был организован при поддержке ГК «Росатом» в рамках программы сотрудничества между Ядерным обществом России и Казахстана с целью ознакомления с опытом развития российской ядерной энергетики и взаимодействия атомщиков с общественностью.

На РоАЭС гости посетили машзал и блочный щит управления энергоблока №1. В обходе их сопровождал директор предприятия Андрей Сальников, он же ответил на их многочисленные вопросы, касающиеся в основном эффективности и безопасности производства.

Главным событием визита стал «круглый стол», в ходе которого представители делегации Казахстана обсудили с российскими коллегами вопросы, связанные с развитием атомной энергетики – от законодательства до подготовки кадров и непосредственного пуска энергоблоков - и проанализировали опыт России в этой области.

В заседании от российской стороны приняли участие представители Росатома, руководители ЯОР, Ростовской АЭС, городской Думы Волгодонска, волгодонского филиала НИЯУ МИФИ.  

Как отметили в ходе «круглого стола» казахстанские парламентарии, республика намерена развивать ядерную энергетику, строить атомные электростанции. Несмотря на то, что в Казахстане есть все предпосылки к этому (добыча и переработка урана, национальный ядерный центр и опытные образцы атомных реакторов, опыт эксплуатации реактора на быстрых нейтронах), в стране нет законодательной базы и практического опыта в области атомной энергетики.

Председатель Ядерного общества России Сергей Кушнарёв отметил:

«Вопрос сотрудничества между российскими и казахстанскими атомщиками имеет два вектора: сооружение атомной станции и работа с общественностью. Именно поэтому мы привезли наших коллег в Волгодонск и на Ростовскую атомную станцию. Здесь наработан колоссальный положительный опыт в области развития атомной энергетики как таковой – это строительство, пуск и эксплуатация атомной станции. И есть отличные практики в области взаимодействия с общественностью. Кроме того, Волгодонск уникален тем, что в городе сосредоточены сразу несколько направлений атомной отрасли – это атомная электростанция, атомное машиностроение, представленное Атоммашем, и мощный научно-образовательный центр – филиал НИЯУ МИФИ, который готовит кадры для атомной отрасли и занимается научными изысканиями в области атомной промышленности».