3 декабря 2014

Стоимость проекта АЭС "Аккую" в Турции увеличивается на 20 проц до 27 млрд долларов

Проект АЭС "Аккую" в Турции оценивается в 27 млрд долларов. Об этом заявил в ходе пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
 
Ранее стоимость проекта оценивалась в 22 млрд долларов.
 
Как ранее сообщал ТАСС, сейчас готовится новое акционерное соглашения по сооружению АЭС "Аккую" в Турции, которое будет подготовлен до конца 2014 года.
 
В настоящее время проект первой атомной станции в Турции принадлежит российской госкорпорации.
 
"Разработка акционерного соглашения проекта строительства АЭС "Аккую" нацелена на создание площадки для привлечения в будущем внешних инвесторов в проект", - сказали ТАСС в проектной компании АЭС "Аккую". Условия и подробности будущего соглашения в компании не прокомментировали, сославшись на коммерческую тайну.
 
Российская сторона учредила на территории Турции проектную компанию АО "Аккую Нуклеар". Ее основными акционерами являются АО "Русатом Оверсиз" /65 проц/, ОАО "Концерн Росэнергоатом" /31 проц/. Оставшиеся 4 проц также принадлежат компаниям, входящим в "Росатом". При этом соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49 проц.
 
В 2010 году Россия и Турция подписали соглашение, предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин АЭС в составе четырех энергоблоков проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В этот проект уже инвестировано более 1,5 млрд долларов. Стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов. На сегодняшний день властям Турции на утверждение передан уточненный Отчет о воздействии на окружающую среду /ОВОС/ проекта АЭС "Аккую".