4 декабря 2014

«Русатом Оверсиз» приветствует решение Fortum о вхождении в проект АЭС «Ханхикиви-1»

Русатом Оверсиз

АО «Русатом Оверсиз» приветствует обнародованное сегодня решение финской энергетической компании Fortum о возможном вхождении в проект сооружения АЭС «Ханхикиви-1» путем приобретения до 15% акций компании Voimaosakeyhtiö SF.   Вхождение компании Fortum в качестве миноритарного акционера в реализуемый компанией Fennovoima проект позволит выполнить условие Министерства занятости и экономики Финляндии о гарантированном финском владении проекта «Ханхикиви-1», при котором в собственности финских компаний находилось бы не менее 60% акций.

Заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу  Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил: «Российская атомная промышленность уже более сорока лет сотрудничает с компанией Fortum, и мы рады тому, что это сотрудничество выходит на новый уровень. Для нашего с  Fennovoima проекта по сооружению АЭС «Ханхикиви-1»  возможное участие Fortum в проекте является очень позитивным сигналом. В случае вхождения Fortum в состав акционеров команда проекта «Ханхикиви-1» сможет уверенно опираться на опыт и компетенции крупнейших специалистов в области энергетики в Финляндии».

Напомним, в декабре 2013 года «Русатом Оверсиз» и Fennovoima подписали контракт на сооружение АЭС «Ханхикиви-1» в провинции Северная Остроботния, Финляндия. В марте 2014 года RAOS Voima Oy, дочерняя компания «Русатом Оверсиз», приобрела 34% акций компании Fennovoima.