4 декабря 2014

Прокуратура заинтересовалась "инструкцией по кустарному изготовлению атомной бомбы"

СМИ и интернет-ресурсам начали поступать письма с требованием удалить инструкции по изготовлению бомб. «Санкт-Петербург.ру» выяснил: найти опасную информацию можно и в библиотеке, даже с рецептом и схемой производства атомной бомбы.

Так, в ноябре прокуратура республики Тыва заинтересовалась одним из комментариев, оставленным на сайте "Фонтанки.ру". На форуме интернет-газеты читатель в сообщении поделился информацией по изготовлению якобы атомной бомбы, которую можно собрать в кустарных условиях. В рецепте описывались ингредиенты, продающиеся в магазине «Юный техник», а также давалась ссылка на сайт, где можно приобрести баночку с радиактивным веществом.

"Просим запомнить, что плутоний, особенно чистый, кое в чем опасен. После соприкосновений с материалом не забывайте мыть руки с мылом. Не позволяйте детям брать его в рот или кормить им домашних животных. В остальном же плутониевая пыль очень полезна в хозяйстве. Она хорошо отпугивает насекомых и грызунов - этот факт подтвержден многочисленными научными опытами. Вы можете хранить материал в свинцовом ящике или в пустых банках из-под кофе", - поделился автор одним из "вредных советов".

Стражи порядка юмор не оценили, а материал посчитали экстремистским.

Ученый-физик, с которым побеседовал «Санкт-Петербург.ру», с сомнением воспринял рецепт по приготовлению атомной бомбы:

«Какие-то фундаментальные моменты в ней верны, но процедура изготовления в ней запутана. К тому же где вы сможете достать порцию плутония? А главное - зачем?»

По словам Галины Араповой, немало вопросов вызывает и проведение государственной экспертизы, после которой пришли к выводу, что в материале содержится экстремизм. «Заключения делаются на основании работы лингвистов в центрах судебных экспертиз при Минюсте. Качество работ этих специалистов шокирует – некоторые вообще не имеют даже кандидатской степени, - говорит она. – То есть решение о санкциях [против СМИ] фактически базируется на мнении одного человека без должной подготовки. Понятно, что изготовление атомной бомбы – шутка. Но пока вы будете доказывать обратное, ресурс может быть заблокирован, а время будет упущено».

Впрочем, в прокуратуре Тывы в телефонном разговоре с «Санкт-Петербург.ру» признались, что первый раз слышат о необычной инструкции.

«Быть такого не может. Если проблема касается петербургского СМИ, то им должна заниматься петербургская прокуратура»,

- остался тверд прокурор республики Александр Гринев.

Между тем аналогичное предупреждение от тывинской прокуратуры получил и содержатель первой электронной библиотеки в России Максим Мошков. По его словам, внимание правоохранительных органов  привлек материал «Как приготовить термоядерную бомбу в домашних условиях (пособие для домохозяек)», размещенный на его сайте. «Сегодня, 10 ноября, в качестве третьего лица получил повестку в Пий-Хемский районный суд республики Тыва, где назначено заседание о признании статьи, подлежащей включению в список запрещенных интернет-адресов Роскомнадзора, поскольку содержит информацию о приготовлении взрывчатых веществ», - написал он. Примечательно, что инициатором судебной тяжбы выступил недавний собеседник "Санкт-Петербург.ру" - прокурор Александр Гринев. 

Следует полагать, что похожим нападкам тывинской прокуратуры подверглись собственники других СМИ и ресурсов. Корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» за короткое время удалось отыскать несколько десятков аналогичных «пособий для домохозяек» по приготовлению домашних атомных бомб. К одной из них даже прилагалась подробная схема с указанием компонентов и устрашающая подпись автора: «Сама по себе, атомная бомба – это не сложно. Компьютер, по которому вы читаете эту заметку, конструктивно гораздо сложнее атомной бомбы».

Собственными ядерными реакторами, как оказалось, интересуются не только российские граждане. В 2012 году полиция Швеции задержала умельца, который пытался расщепить атом на собственной кухне. За короткий срок 31-летний скандинав успел обзавестись радием, уранием и америцием. Свои научные достижения он заносил в блог, а почти перед завершением эксперимента направил запрос в Шведское управление по ядерной безопасности с просьбой проконсультировал его. Проверить реактор на деле у него не получилось - вместо специалистов к нему приехали полицейские. 

В интервью шведской газете Helsingborgs Dagblad мужчина заявил, что ему удалось самостоятельно собрать действующий ядерный реактор, потратив на это около 6 тысяч шведских крон (или 950 долларов). "Я всегда интересовался физикой и химией", - объяснил свои научные устремления любитель-ученый.