5 декабря 2014

Урановое СП Казахстана и РФ выйдет на проектную мощность по итогам 2014 г. - Казатомпром

Российско-казахстанское ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ) по итогам 2014 года выйдет на проектную мощность в 5 млн единиц работы разделения (ЕРР) в год, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром". 

"СП ЦОУ в 2014 году выходит на свою проектную мощность в 5 млн ЕРР, и далее будет работать на проектной мощности",

- отметил представитель компании. 

ЦОУ на паритетной основе принадлежит "Казатомпрому" и российской топливной компании "ТВЭЛ" (входит в ГК "Росатом"). 

Говоря о взаимодействии "Казатомпрома" и "Росатома" в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов, представитель казахстанской компании напомнил, что "Казатомпром" и "Росатом" в июне 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в этих сферах. 

В рамках этого сотрудничества в конце сентября в Астраханской области начала работу первая солнечная электростанция (СЭС) установленной мощностью 250 кВт, укомплектованная 1,06 тыс. солнечными модулями производства ТОО "Astana Solar", дочернего предприятия "Казатомпрома". Проект реализован совместно с российской ГК "Энергия солнца" в рамках казахстанско-российского проекта "Наримановская СЭС". Всего в регионе будет построена сеть из шести СЭС общей мощностью 90 МВт. 

Кроме того, ТОО "Экоэнергомаш" (дочернее предприятие "Казатомпрома") проводит оценку возможностей в области совместной реализации проектов в области ветровой энергетики с использованием ветровых роторных турбин Болотова (ВРТБ). 

"В настоящее время проводится анализ существующих у сторон компетенций, технологий и интеллектуальной собственности, а также емкости рынков на ветровые роторные турбины Болотова. В частности, рассматривается возможность производства на российских предприятиях отдельных комплектующих ВРТБ и совместный выход на казахстанский и российский рынок ветроустановок",

- отметил представитель "Казатомпрома". 

В части проектов производства редких и редкоземельных металлов стороны занимаются проведением комплексного анализа и оценки возможностей совместного освоения перспективных месторождений. 

"Планируется проведение комплексного анализа рыночных перспектив и имеющихся у сторон компетенций в данном направлении, а также анализ существующих производственных мощностей и технологий в целях их возможной консолидации в рамках совместного проекта",

- сказал сотрудник компании. 
"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. 
"ТВЭЛ" входит в госкорпорацию "Росатом". Компания консолидирует все российские активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним.