9 декабря 2014

В Японии вводится обязательная проверка личности сотрудников АЭС

Агентство по ядерному регулированию Японии (NRA) 5 декабря одобрило проект анти-террористической программы, согласно которой на атомных станциях будут введены обязательные проверки с целью установления личности работников. Эти правила будут приняты в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ. Сейчас Япония остается единственной страной, где такая система еще не создана.

Проверке личности будет подлежать персонал, работающий на стратегически важных объектах, а также имеющий доступ к информации о радиоактивных материалах. Новые правила предусматривают, что вход на территорию ядерных объектов будет разрешен только тем работникам, которые дали согласие на проверку своих биографических данных, занесенных в официальные документы - такие, как водительские удостоверения и т. п., а также в ходе собеседований.

Кроме того, NRA начнет проверять персонал АЭС на профессиональную пригодность. Пока не решен вопрос, будет ли в ходе аутентификации  проверяться наличие криминального прошлого или финансовых задолженностей.