30 августа 2021

МАГАТЭ завершило пятую проверку планов Японии по выводу АЭС Фукусима Дайичи

AtomInfo.ru
TEPCO TEPCO

Группа экспертов МАГАТЭ завершила очередное, пятое по счёту рассмотрение планов и действий японской стороны, связанных с выводом из эксплуатации аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".

Рассмотрение продлилось два месяца, с 30 июня по 27 августа 2021 года. Оно проходило под флагом международной партнёрской проверки и включало в себя обсуждения в формате онлайн, личные встречи в Вене и Токио, а также посещение аварийной станции.

Группа экспертов состояла из 12 человек. Возглавлял группу Кристоф Ксерри, глава отдела ЯТЦ и технологий обращения с отходами в составе департамента ядерной энергетики МАГАТЭ.

В своём заключении группа констатировала достигнутый на Фукусиме значительный прогресс и снижение рисков для занятого в работах по выводу персонала, а также признала подход японской стороны к выводу "систематическим промышленным подходом".

В то же время эксперты подчеркнули, что условия для работ по выводу станции остаются "сложными и ставящими проблемы". В частности, одной из наиболее сложных задач является удаление повреждённого ядерного топлива и последующее обращение с ним.

Среди рекомендаций, выданных по итогам работы группы, можно выделить следующие:

  • желательно использовать сценарное планирование для всей программы по выводу, включая такие направления как вывод всех энергоблоков на площадке, а также управление старением сооружений, построенных по площадке после аварии;
  • желательно провести всеобъемлющую характеризацию обломков топлива с целью определить ключевые параметры, которые позволят разработать стратегии обрашения с обломками после их удаления из повреждённых реакторов;
  • желательно продолжить оптимизацию использования имеющихся площадей и логистики персонала;
  • желательно проводить опросы общественного мнения с целью лучше понимать, как программа работы с общественностью помогает укреплять доверие населения к действиям по выводу аварийной станции;
  • желательно укреплять международное сотрудничество, чтобы, с одной стороны, Япония могла использовать опыт других стран для безопасного и эффективного вывода, и с другой стороны, чтобы другие государства могли получать доступ к накопленному Японией на Фукусиме опыту.

Результаты работы группы экспертов МАГАТЭ носят для Японии рекомендательный характер, однако японская сторона предпочитает принимать их к сведению и, по мере возможности, реализовывать их на практике.