Специалистами АО «ГНЦ НИИАР» (предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом») успешно завершены два проекта, связанные с обоснованием безопасного вывода из эксплуатации атомной электростанции «Фукусима-Дайичи». Результаты проведенных исследований высоко оценены японскими заказчиками и приняты в полном объеме. Работы выполнены в тесной кооперации со специалистами АО «Радиевый институт им В.Г. Хлопина», ПО «Маяк» и АО «Техснабэкспорт».
В рамках проекта по разработке отдельных разделов программы-методики, изготовления и исследования модельных образцов топливосодержащих материалов АЭС «Фукусима-Дайичи» выполнен цикл экспериментальных работ, направленных на создание прогнозной модели поведения топливосодержащих материалов под воздействием деградирующих факторов. Сотрудниками института разработана методика изготовления и исследования модельных образцов различных химических составов, имитирующих разные топливосодержащие материалы, образовавшиеся в результате аварии. «Исследования изготовленных образцов в условиях, имитирующих искусственное старение, позволили установить закономерности изменения поверхности, описать процессы ее деградации. Сделано заключение о том, что в течение 50 лет хранения топливных обломков материал будет подвергнут растрескиванию, а длительный контакт с слабосолевыми водными растворами приведет к выходу радионуклидов в раствор», – отмечает заместитель начальника отделения радиохимических технологий ГНЦ НИИАР Владимир Момотов.
Второй проект был направлен на проведение экспериментальной резки репрезентативных образцов ОЯТ и модельных образцов обломков ядерного топлива АЭС «Фукусима-Дайичи» с целью оценки свойств образующихся золей и подтверждения эффективности лабораторной системы сбора золей. Саму систему разработали сотрудники ПО «Маяк». Учеными института был проведен цикл необходимых исследований, в ходе которых получены данные по свойствам золей, образующихся при резке как модельных образцов, имитирующих различные топливосодержащие материалы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», так и образцов ОЯТ механическим методом и лазерной резкой. «Установлено распределение радионуклидов по фильтрам лабораторной системы сбора золей, определен их гранулометрический и элементный составы. Рассчитаны коэффициенты очистки на каждом фильтрующем элементе», – комментирует проведенную работу Владимир Момотов.
На основании полученных данных российскими специалистами подготовлены предложения для японской стороны по разработке полномасштабной системы газоочистки при резке топливосодержащих материалов на АЭС «Фукусима-Дайичи».