10 декабря 2014

Молдавская полиция разоблачила группировку, которая занималась продажей урана

Правоохранители Молдавии разоблачили криминальную группировку, которая занималась продажей урана. Речь идет о двухстах с лишним граммах Урана-235 и Урана-238 и килограмме ртути, которые были доставлены из России по железной дороге. Уран пытались продать за миллион 600 тысяч евро.

Группировка состояла из 11 человек. Контрабандой химического элемента они занимались с января 2014 года. На данный момент вещество изъято из оборота.

«Были установлены 11 человек, которые входили в криминальную группировку, их возраст от 32 до 75 лет. Было  закуплено 5 граммов образца радиоактивного вещества за 15 тысяч долларов. 3 декабря в Кишинёве, на пересечении улиц Василе Александри и Октавиана Гоги задержали активного члена этой криминальной группировки, в момент передачи 200 граммов радиоактивного вещества»,

- заявил глава Генерального инспектората полиции Ион Бодруг.

Несколько членов группировки объявлены в розыск. Семь человек, включая иностранных граждан, уже задержаны в рамках международной операции с участием Интерпола и Европола. Они были связаны со специалистами в области радиоактивных веществ, которые, однако, не были профессиональными военными. Задержанные признали свою вину.

Полиция конфисковала 200 граммов урана и килограмм ртути. Федеральное бюро расследований США также принимало участие в разоблачении группировки. Американская структура подтвердила радиоактивность обнаруженного актиноида.

«По просьбе молдавских коллег, ФБР оказал Республике Молдове техническую помощь в этом деле»,

- отметил спецагент ФБР Рассел Эшенден.

«Установили, что это обеднённый и природный уран. Такие материалы не опасны с радиационной точки зрения, за исключением потенциальных «грязных бомб». Это больше психологический фактор, способный ухудшить социальную обстановку в республике или городе»,

- сообщил глава Агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности Артур Буздуган.

«Случаи контрабанды урана очень редки. В Европе таких дел зарегистрировано не было. Вещество может быть использовано для изготовления «грязных бомб»,

- добавил Бодруг.

«Грязная бомба» - это радиологическое оружие массового поражения. Однако, реализаторы урана не занимались изготовлением бомб, их интересовала лишь прибыль от продаж.

Подозреваемые постоянно меняли местоположение товара. Основными направлениями были Кишинев, Единцы и Оргеев.

Это не первый подобный случай в стране, напоминают эксперты.

«К сожалению, Молдова снискала печальную известность, как транзитный коридор для вредных веществ. Неоднократно говорилось о проблемах на участке восточной границы, а также на административной границе с Приднестровьем. Этот участок нужно укреплять, а контроль на границе – усиливать»,

- объяснил член комиссии по обороне и общественному порядку Михай Годя.

В среду служители правопорядка обыскали несколько машин и домов в столице и ряде районов страны.

Другие два громких случая контрабанды урана раскрыли несколько лет назад. В 2010 году полиция обнаружила в столичном гараже почти два килограмма Урана-238, стоимостью около девяти миллионов евро. Были арестованы три человека, двое из них - бывшие полицейские. Год спустя обезвредили другую криминальную группировку, которая планировала продать килограмм урана за 32 миллиона евро. Однако, весной 2012 дельцов приговорили в различным срокам заключения.