17 августа 2017

Названа фирма, которая будет заниматься модернизацией реактора ПИК

Реактор ПИК (Пучковый исследовательский комплекс) – это атомная станция мощностью 100 мегаватт. Только его энергия пойдет не на электричество, а на создание пучков нейтронов, которые смогут «просвечивать» любые материалы. Ожидается, что с помощью уникального прибора удастся найти пути лечения болезни Альцгеймера, онкологии, аллергии. Вокруг мощнейшего в своем роде прибора планируется создание Международного центра нейтронных исследований. В него должны приехать работать лучшие умы со всего света, как это случилось с Большим адронным коллайдером около Женевы. 

Так было задумано. Однако ПИК довольно быстро превратился из перспективной задумки в один из старейших российских долгостроев. Его начали строить в Гатчине еще в 1976 году. За 10 лет были возведены основные здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка систем, но после аварии на Чернобыльской АЭС работы замерли, а потом развалился Советский Союз, и стало не до исследований. В 2001 году стройка возобновилась. В 2011-м удалось осуществить физический запуск, вхолостую — на нулевой мощности. В 2013 году в ПИЯФ приехал Владимир Путин, и на совещании ему был обозначен срок полноценного энергетического пуска (запуска на 100% мощности) – конец 2018 года. И теперь к нему надо успеть.

Как следует из текста заключенного недавно ПИЯФ контракта на поставку оборудования для реактора, после почти 40 лет стройки там планируется  полностью перебрать всю систему защиты. Цель работ – устранить дефицит безопасности. Сейчас компоненты сложного механизма не соответствуют современным требованиям.

Модернизации и замене подлежат оборудование, арматура и электроприводы первого контура реактора и его вспомогательных систем, основного контура жидкостного регулирования, основного промежуточного контура, холодильной установки, систем вентиляции, химико-технологических систем, узлов хранения кислоты и щелочи, а также установки извлечения трития.

Важный контракт на 398 миллионов рублей получило московское ООО «Ядерные технологии в медицине» (ЯТМ) с уставным капиталом в 30 тысяч рублей, зарегистрированное в 2011 году. На сайте компании говорится, что её миссия – «внедрение в медицинскую практику современных методов позитронно-эмиссионной диагностики, лучевой и протонной терапиии». А на сайте всего два выполненных заказа — центр томографии (ПЭТ) для госпиталя имени Бурденко в Москве и производство радиофармацевтических препаратов в онкологическом центре клинической больницы Ханты-Мансийска. 

При этом «Фонтанка» выяснила, что к своему крупнейшему заказу ЯТМ и её учредители шли четыре года. По данным "СПАРК-Интерфакс", основной заработок компании обеспечивают госзакупки, и в основном только два контрагента: ПИЯФ и его головная структура – «Курчатовский институт», с которыми она плотно сотрудничает с 2013 года.

Первый госзаказ от "Курчатовского института", как можно судить по открытым данным, ЯТМ получила в ноябре 2013 года. За скромные 22,5 млн рублей компания провела комплексный аудит производства опытной радиофармацевтической продукции в институте. А уже в 2014 году компания получила от института контракты сразу на 714 млн рублей. Значительная часть из этой суммы — поставка оборудования для нанотехнологической лаборатории института. В 2015 году были заключены контракты на 154 млн рублей – на поставку электронно-лучевой литографии и лазерного тераваттного фемтосекундного комплекса. В 2016 году были подписаны заказы на общую сумму более 100 млн рублей, в том числе совместных для НИЦ и ПИЯФ  – на поставку оборудования слаботочных систем.

К моменту заключения в 2017 году ЯТМ своего главного контракта компания уже заработала более 1 млрд на контрактах с НИЦ «Курчатовский институт», а вместе с ним — более 1,5 млрд рублей.