АО «Атомтехэнерго» (подрядчик) и ФГБУ Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова» (заказчик) подписали договор на выполнение комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ по системам, важным для безопасности, общеинженерному оборудованию объекта «Модернизация инженерно-технических систем обеспечения эксплуатации реактора «ПИК» и работы его научных станций».
Высокопоточный исследовательский реактор ПИК относится к установкам стационарного типа, и предназначен для исследований в области физики конденсированного состояния, ядерной физики и физики слабого взаимодействия, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения многих прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках. Востребованность в реакторах подобного класса растет в связи с расширением сферы применения нейтронного излучения в новых направлениях науки и техники, где могут использоваться методы рассеяния нейтронов.
Проект реактора ПИК и сегодня остается современным и востребованным – сейчас в мире есть три подобных по классу работающих «пучковых» реактора: HFR (Франция), модернизированный HFIR (США), FRM II (Германия).
Ввод в эксплуатацию научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК обеспечит существенное увеличение доли России на мировых рынках оказания высокотехнологичных услуг по использованию нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов и изделий. Новый комплекс даст возможность удовлетворить потребности в нейтронах всех заинтересованных потребителей, не только России и стран СНГ, но и других зарубежных стран.
Выполнение работ по данному проекту позволит обеспечить подготовку к Энергетическому пуску реакторного комплекса «ПИК» в рамках Федеральной целевой программы.
Концепция реактора ПИК и задание на проектирование были разработаны во второй половине 60-х годов коллективом физиков филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР в Гатчине под руководством Ю.П. Петрова и К.А. Коноплева. Строительство началось в 1976г. в созданном в 1971г. на базе филиала ФТИ Ленинградском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова АН СССР (1992г. – Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН). К 1986г. были построены основные технологические здания и сооружения, в которых велась наладка оборудования. После Чернобыльской аварии проект реактора был подвергнут полной ревизии и переработке в 1990 году с учетом новых норм безопасности. В 2007 году решением Правительства РФ строительство было возобновлено. В 2009 году был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс зданий и сооружений, а в 2011 году был осуществлен физический пуск. Полностью строительство реакторного комплекса из 38 зданий и сооружений общей площадью 65 000 кв. метров завершено в 2013 году. Начаты процедуры наладки и испытаний и аттестации систем на соответствие нормативам, оформление разрешений на этапы ввода в эксплуатацию и энергопуск.