11 апреля 2019

Смоленский филиал «Атомтехэнерго» применяет передовые методы диагностики

Методы технического диагностирования электроприводной трубопроводной арматуры, применяемые специалистами «Смоленскатомтехэнерго» на Смоленской АЭС, – передовая отечественная практика, позволяющая обеспечивать эффективную работу оборудования. Интерес к ней проявили эксплуатирующие организации различных отраслей промышленности России: химической, газовой, нефтеперерабатывающей, традиционной энергетики. Для изучения опыта смолян создана специальная рабочая группа. 4-5 апреля ее представители познакомились с работой диагностического комплекса.

– В числе преимуществ методики технического диагностирования – возможность выполнять оценку трубопроводной арматуры прямо на объекте эксплуатации без вывода оборудования в ремонт. Это очень эффективно и целесообразно, – отметил Иван Тер-Метеосянц, исполнительный директор научно-промышленной ассоциации арматуростроителей. – Атомная энергетика в этом направлении продвинулась на шаг вперед других отраслей.

«Смоленскатомтехэнерго» разработал свои методики диагностирования, изготовил комплексы для тестирования арматуры и успешно применяет их на Смоленской АЭС. С помощью их диагностируется 95% электроприводной трубопроводной арматуры атомной станции.
Участники рабочей встречи: представители АО «Атомтехэнерго», Смоленской АЭС, заводов-производителей электроприводной трубопроводной арматуры, научных организаций и ведущих вузов — обсудили возможности внедрения технических методов диагностирования на других предприятиях страны, вопросы включения процессов тестирования арматуры в нормативно-технические документы, одобренные Ростехнадзором. Кроме того, им была предоставлена возможность на практике проверить работоспособность электроприводной трубопроводной арматуры с помощью диагностического комплекса. Гости также побывали с экскурсией на Смоленской АЭС, познакомились с работой учебно-тренировочного подразделения атомной станции.

– По итогам совещания мы разработали план действий на ближайшую перспективу. В первую очередь, необходимо обсудить с руководством концерна «Росэнергоатом» принятие на их уровне ряда организационных решений, которые позволят нам дальше выполнять механическую работу по оснащению предприятий оборудованием и методологией, – делится планами Иван Тер-Метеосянц. – Будем налаживать взаимодействие с атомной станцией по вопросам обучения персонала применению методик технического диагностирования.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе