5 июля 2018
Атомная энергия 2.0

Названы очередные японские АЭС, которые готовятся к перезапуску

АЭС "Токай"

Японский атомный регулирующий орган (NRA) объявил 4 июля 2018 года, что второй блок АЭС «Токай» соответствует обновлённым стандартам безопасности и готов к перезапуску. Японская атомная энергетическая компания (JAPC), управляющая этим блоком, подала заявку на перезапуск ещё в мае 2014 года.

АЭС «Токай» расположена в японской префектуре Ибараки. На её втором блоке установлен «кипящий» реактор мощностью 1060 МВт. Его особенностями является, во-первых, то, что это один из самых старых блоков, подавших заявку на перезапуск – он начал эксплуатироваться в 1978 году. Во-вторых, во время землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, приведшего к известной аварии на АЭС «Фукусима-дайичи», 2-й блок АЭС «Токай» также получил повреждения, в частности, был повреждён один из аварийных дизель-генераторов и станция была отключена от энергоснабжения, но тем не менее персоналу удалось безопасно остановить эксплуатацию станции.

Как известно, после аварии в Фукусиме тогдашний японский атомный регулирующий орган был расформирован и вместо него был создан новый регулятор – ныне действующее Агентство ядерного регулирования (NRA), которое разработало новые правила безопасности АЭС, одним из ключевых положений которых является установка на станции дополнительного оборудования. В 2011-2012 годах все энергоблоки АЭС в Японии были остановлены, и условием для их перезапуска стала проверка на соответствие новым правилам безопасности, фактически представляющая собой повторную процедуру лицензирования.

В соответствии с новыми правилами, предельный срок эксплуатации энергоблока АЭС составляет 40 лет, с возможностью, в случае осуществления дополнительных мер по повышению безопасности, однократного продления этого срока не более чем на 20 лет. К настоящему времени соответствующее разрешение на продолжение эксплуатации получили три таких энергоблока – 1 и 2 блоки АЭС «Такахама» и 3 блок АЭС «Михама». Все они оснащены реакторами с водой под давлением и находятся под управлением оператора Kansai Electric Power Company.

Заявку на продление срока эксплуатации 2 блока АЭС «Токай» оператор JAPC подал в ноябре 2017 года. Согласно этой заявке, в срок до марта 2021 года JAPC обязуется вложить 180 млрд иен (около 1,6 млрд долларов США) в дополнительные мероприятия по повышению безопасности станции, в результате которых, в частности, АЭС сможет выдержать цунами высотой до 17 метров. Ответ на эту заявку NRA должно дать в течение года.

В то же время эксплуатацию первого блока АЭС «Токай», а также первого блока АЭС «Цуруга» в префектуре Фукуи,  JAPC решила не продлевать и вывести эти блоки из эксплуатации. Сохраняется неопределённость в отношении дальнейшей судьбы второго блока АЭС «Цуруга» - эксперты NRA приняли заключение, что это блок находится в сейсмически опасной зоне. Тем не менее JAPC намеревается подать дополнительную заявку на проверку безопасности этого блока с целью его перезапуска.

В настоящее время проверку на соответствие новым правилам безопасности, разрешающим перезапуск, прошли только 9 из 39 энергоблоков японских АЭС. Ещё 16 энергоблоков ожидают решения NRA.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.