15 ноября 2019
ТАСС

Перезапуск французской АЭС, расположенной в зоне землетрясения, перенесён на декабрь

Википедия АЭС "Крюас" Википедия

Перезапуск блоков АЭС "Крюас" (департамент Ардеш, юго-восток Франции), остановленных из-за землетрясения, перенесён с 15 ноября на первую половину декабря. О таком решении сообщила в четверг корпорация EDF.

Она при этом уточнила, что процесс возобновления работы трёх энергоблоков и вывод их на мощность будет постепенным.

Как сообщила радиостанции "Франс блё" префектура департамента Ардеш, в настоящее время проводится повторная проверка состояния зданий и оборудования АЭС после произошедшего в минувший понедельник в регионе землетрясения.

Результаты проверки будут переданы в главный контрольный орган отрасли (агентство по ядерной безопасности), который и примет решение о возобновлении работы АЭС в Крюас.

Как особо отмечает в связи с происходящим корпорация EDF, задержка с перезапуском данной АЭС неизбежно отразится на годовом производстве электроэнергии французскими атомными станциями.

По предварительным оценкам, показатель составит 384-388 тераватт-часов, при ранее планировавшемся уровне в 395 тераватт-часов. Корпорация, однако, не ожидает снижения своих доходов.

В понедельник утром центральное сейсмологическое бюро Франции сообщило о землетрясении магнитудой 5,4, которое произошло в юго-восточном департаменте Дром, неподалеку от города Монтелимар на границе с департаментом Ардеш.

По данным европейско-средиземноморского сейсмологического центра, толчки почувствовали жители Монпелье, Лиона, Сент- Этьена, Гренобля, Авиньона и Марселя.

В результате землетрясения трое жителей Ардеша и один житель Дрома пострадали, повреждения получили более 800 домов.