10 декабря 2014

В Информационном центре по атомной энергии Красноярска прошло первое заседание Комиссии по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью

8 декабря в Информационном центре по атомной энергии прошло первое, установочное заседание Комиссии по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью Гражданской ассамблеи Красноярского края.  На встрече участники обсудили вопросы размещения подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Нижнеканском гранитоидном массиве.

Комиссия по контролю за ядерной и радиационной безопасностью была создана решением Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края в ноябре этого года. В состав комиссии вошли не только представители краевой Гражданской ассамблеи, но и участники общественно-экологических движений края, которые заявили о своем желании присоединиться к работе в направлении радиационной безопасности. Сегодня в составе комиссии 16 человек, среди них – представители Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи, региональных общественных экологических и спортивных организаций, Гражданского Центра ядерного нераспространения, Законодательного Собрания Красноярского края. Заседание прошло под руководством председателя Совета Гражданской Ассамблеи края Алексея Менщикова.

Основным вопросом повестки первого заседания комиссии стало обсуждение размещения ПИЛ в Нижнеканском массиве. Чтобы дискуссия получилась предметной и результативной, на установочное заседание комиссии были приглашены представители ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» - заместитель директора по капитальному строительству Николай Лобанов, заместитель директора по развитию и корпоративным функциям Денис Егоров, заместитель директора по работе с регионами Денис Губин.

С презентацией проекта подземной исследовательской лаборатории выступил замдиректора по капитальному строительству ФГУП «НО РАО» Николай Лобанов. Он рассказал об основных направлениях исследований, которые будут проводиться в ПИЛ. Лобанов отметил, что в мировой практике существуют подземные лаборатории двух типов:  лаборатории первого типа  создаются исключительно для исследований, в ПИЛ второго типа в случае благоприятного исхода исследований планируется создавать объекты окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Изучение изолирующих свойств подземного массива займут годы, поэтому на сегодняшний день неизвестно, как именно будет эксплуатироваться ПИЛ в Нижнеканском массиве.

По предварительным расчетам НО РАО в случае, если проект лаборатории пройдет согласование в следующем году, с 2018 по 2024 год будут проводиться исследования, в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию лабораторию, с 2025 года специалисты начнут отработку технологических операций,  работу с инженерными барьерами и продолжат изучение изолирующих свойств горных пород.

«В результате мы хотим отработать на имитаторах все основные транспортно-технологические операции и технологию сооружения выработок, а также разработать подробные технологические регламенты. В случае если объект будет переведен в промышленную фазу, эти регламенты должны будут неуклонно выполняться»,

- подчеркнул Николай Лобанов.