15 декабря 2014

Топливная компания «ТВЭЛ» в два раза увеличила прирост налоговых поступлений в бюджеты субъектов РФ

В г. Москве в офисе Топливной компании «ТВЭЛ» состоялось совещание руководителей ОАО «ТВЭЛ», заместителей генеральных директоров, ответственных за вопросы взаимодействия с органами власти, с главами городов присутствия предприятий Топливной компании. Участники совещания обсудили итоги реализации региональных проектов и социальных программ, а также пути решения задачи по формированию и сохранению на территориях, где размещены предприятия Топливной компании, среды социального согласия.

На совещании выступил старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Алексей Григорьев с докладом о стратегии Топливной компании «ТВЭЛ» и основных событиях 2014 года. В частности, он отметил, что стратегические цели Топливного дивизиона соответствуют целям Госкорпорации «Росатом» и направлены на сохранение конкурентных позиций. В долгосрочном периоде планируется увеличить долю Росатома на мировом рынке услуг по фабрикации ядерного топлива с 17% до 22%, по обогащению урана – с 37% до 43% с учетом роста реакторного парка. Другая важная задача – значительно нарастить долю неядерного производства в структуре выручки компании с 7% в 2014 г. до 36% к 2030 г. 

«Топливная компания имеет возможность использовать существующие ресурсы для дополнительного развития неядерных направлений, - отметил А.А.Григорьев. – Этому способствует обеспеченность производственных площадок наших предприятий необходимой инфраструктурой, наличие высокотехнологичного оборудования, высококвалифицированного персонала, способного участвовать в инновационной деятельности».

Среди ключевых направлений развития неядерных бизнесов, по которым есть целевые программы и в которые могут быть вовлечены малые и средние предприятия ЗАТО, моногорода Глазова, других регионов присутствия, были названы такие, как «Новая энергетика», «Металлургия», «Химия», «Машиностроение». 

Директор Программы по региональной работе и социальным проектам ОАО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин проинформировал участников совещания о реализации социальных проектов в 2014 году. На социальные проекты (медицинское страхование, организация санаторно-курортного лечения и др.) предприятий ТК «ТВЭЛ» в 2014 г. было направлено более 1,5 млрд рублей. Финансирование жилищной программы для работников компании выросло по сравнению с прошлым годом на 25%. Продолжается реализация проекта по развитию физико-математических лицеев: в 2014 г. в лицее ЗАТО Северск Томской области открыт современный спортивный зал, в городе Глазове в Республике Удмуртия ведется аналогичное строительство. Геннадий Лисавкин также отметил, что прирост объема региональных налогов, которые согласно ранее заключенным трехсторонним соглашениям с администрациями регионов остаются в городах расположения предприятий ТК «ТВЭЛ» и направляются на их развитие, увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. 

С докладом о разработке и реализации комплексных программ развития ЗАТО выступил заместитель начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом» Карен Малхасян. Он сообщил, что Президентом РФ одобрено распространение льгот, предусмотренных для резидентов территорий опережающего развития. Внесены поправки в федеральный закон «О территориях опережающего развития», который должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении в конце декабря с.г. Кроме того, Президентом РФ рекомендовано субъектам Российской Федерации не снижать нормативы отчисления от федеральных и региональных сборов и налогов.

На совещании также шла речь о реализации Топливной компаний Росатома «ТВЭЛ» совместно с главами городов важнейших положений ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, связанных с поддержкой предпринимательства в городах присутствия, социально-экономического развития территорий, открытия новых рабочих мест в рамках развития общепромышленной деятельности предприятий.