22 декабря 2014

Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Узбекистаном об отработанном ядерном топливе

REGNUM

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве по ввозу в Россию облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-3М ташкентского предприятия «Фотон» ратифицировала Государственная дума РФ 19 декабря.

Соглашение предусматривает возвращение в Россию для последующей переработки высокообогащенного ядерного топлива российского производства для узбекского импульсного исследовательского реактора ИИН-ЗМ. В результате реализации соглашения в Узбекистане больше не останется высокообогащенного ядерного топлива. Таким образом, Россией будет внесен существенный вклад в укрепление режима ядерного нераспространения.

Отметим, что в 2014 году помимо Узбекистана, высокообогащенное ОЯТ планируется к вывозу из Польши и Казахстана. Всего же в программе возвращения российского топлива для исследовательских реакторов участвуют Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина и Чешская Республика.