23 декабря 2014

Госатомнадзор завершает рассмотрение документов по безопасности второго энергоблока БелАЭС

Белта
Ольга Луговская

Госатомнадзор завершает рассмотрение документов по безопасности второго энергоблока БелАЭС. Об этом на брифинге в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ольга Луговская.

"В настоящее время мы находимся в процессе рассмотрения документов, обосновывающих безопасность второго энергоблока БелАЭС на полный цикл строительных работ. И этот процесс постепенно близится к концу",

- пояснила она. 

РУП "Белорусская АЭС" получило полную лицензию на сооружение первого энергоблока атомной станции в апреле 2014 года. Документы на получение лицензии были приняты в Госатомнадзор от БелАЭС в феврале 2013 года. По установленной законодательством процедуре предварительно была проведена экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность островецкой атомной станции (в том числе вероятностного анализа безопасности первого уровня). Эту работу провело ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси. В частности, прошла проверка полноты обоснований безопасности блока №1 и соответствия их требованиям законодательства Беларуси и России в области использования атомной энергии, источников ионизирующего излучения, а также международным рекомендациям. 

Кроме того, специально сформированная комиссия из числа экспертов Госатомнадзора провела оценку организационных и технических возможностей Белорусской АЭС на соответствие лицензионным требованиям и условиям.