26 декабря 2014

"Русатом Оверсиз" проводит конкурс на изыскательские работы по АЭС "Ханхикиви-1"

ЗАО "Русатом Оверсиз" (входит в Росатом) объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по сооружению АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии, говорится на сайте закупок Росатома.

Цена договора - 10,2 млн евро (с НДС). Курс евро для данного запроса установлен в размере 61,4108 рубля. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 января 2015 года, подведение итогов запланировано на 2 февраля.

Как сообщалось, в конце декабря 2013 года "Русатом Оверсиз" и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с ОАО "ТВЭЛ" на 450 млн евро.

Тогда же "Русатом Оверсиз" заключил агентское соглашение с Voimaosakeyhtio SF, представляющей интересы более 60 акционеров Fennovoima, устанавливающее соотношение сторон в проекте, оно же обговаривало вхождение "Русатом Оверсиз" в состав акционеров Fennovoima с 34%-ной долей. 

В конце марта 2014 года Госкорпорация "Росатом" закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima. В частности, Raos Voima Oy ("дочка" Росатома) и Voimaosakeyhtio подписали договор, по которому 34% акций Fennovoima перешли в собственность Raos Voima Oy. Сумма сделки составила 35,9 млн евро.

Для начала строительства станции было необходимо положительное решение парламента Финляндии, которое было получено 5 декабря 2014 года.

Fennovoima владеют более 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий Финляндии. Компания создавалась для строительства новых атомных мощностей в Финляндии, сейчас у нее нет АЭС.