Правительство Японии обнародовало еще 127 из 772 свидетельств очевидцев атомной аварии 2011 г. Эти показания прозвучали в 2011 и 2012 годах на заседаниях специальной комиссии по расследованию аварии. Основную часть свидетелей составили официальные лица из правительства и сотрудники Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО). Показания бывшего премьер-министра Наото Кана и бывшего директора АЭС "Фукусима-1" Масао Ёсида ужеопубликованы.
Анализируя ситуацию внутри реакторов в первых числах апреля 2011 г., когда начали проявляться последствия атомной аварии, один из рабочих ТЕРСО рассказал, что в реакторе № 1 охлаждающая вода покрывала только нижнюю часть топливных стержней. В результате этого, по его мнению, верхняя часть стержней полностью расплавилась.
При этом, по воспоминаниям свидетеля, на своих пресс-конференциях ТЕРСО воздерживалась от использования термина "расплавление топлива". По слухам, ТЕРСО опасалась, что общество может неправильно понять эту фразу. Свое опасение компания мотивировала тем, что однозначного определения этого термина не существует.
Установлено, что ядерное топливо расплавилось в реакторах № 1, 2 и 3 в марте 2011 г. , но ТЕРСО признала вероятность этих мелтдаунов только в мае.
Как следует из публикации, не все сотрудники атомной станции были извещены о том, что сразу после землетрясения и цунами система охлаждения 1-го реактора была вручную отключена. В тот же день расплавились топливные стержни, а на следующий день в реакторе № 1 произошел взрыв водорода, разрушивший здание.
По словам одного из членов оперативной рабочей группы, он не знал о том, что после потери электроснабжения система охлаждения реактора вышла из строя. До того, как волна цунами ударила по станции, бригадир смены сообщил ему только о том, что бригада пыталась отрегулировать внутреннее давление реактора с помощью системы охлаждения.
Другие рабочие подтвердили, что система подачи воды в реактор № 1 отключилась, и они пытались включить ее открытием клапана. Не справившись с клапаном, они закрыли его снова.
Один из должностных лиц опергруппы сказал, что он ему было известно о том, что рабочие открыли клапан и включили охлаждающую систему. Но, по его сведениям, нигде не было зарегистрировано, что клапан позже был закрыт. Бригадир также не сообщил ему о закрытии клапана.
Впоследствии расплавилось ядерное топливо во 2-м и 3-м реакторах.
По мнению ряда экспертов, промедление с ответными мерами в здании 1-го реактора усугубило ситуацию на атомной станции в целом.