30 декабря 2014

На ЧКЗ завершается монтаж азотных станций для атомных реакторов подводных лодок

Южноуральская продукция на страже интересов страны. В условиях западных санкций оборонная промышленность переориентировалась на отечественных поставщиков. Так, Челябинский компрессорный завод начал поставку своей продукции на дальневосточный завод "Звезда", который проводит ремонт и обслуживание российских атомных подводных ракетоносцев.

Заказ на оборудование для атомных подводных ракетоносцев Тихоокеанского флота никого на заводе не удивил. ЧКЗ уже много лет участвует в программе модернизации российской машиностроительной и оборонной промышленности. Сейчас завершается монтаж двух азотных станций для атомных реакторов подводных лодок.

"Данные азотные станции являются лишь частью большого проекта азотно-кислородного воздушного комплекса, заказ на этот комплекс также размещен у нас",

- отмечает Риф Шарафтдинов, менеджер отдела сбыта по Дальневосточному региону.

Этот комплекс должен полностью заменить все устаревшее оборудование на заводе "Звезда". На Челябинском компрессорном заводе - производство полного цикла: от проектирования до отгрузки готовой продукции.

"В нашем конструкторском отделе пять человек, которые занимаются проектированием самого каркаса, занимаются документацией всей сопроводительной",

- говорит Владимир Бородин, инженер-конструктор.

Стоимость всего проекта на заводе оценивают в полмиллиарда рублей. Он включает в себя мобильные воздушные и азотные станции различного давления, насосные станции и многое другое, окончание работ планируется к 2017 году. Успешно реализованы заказы и для уральских предприятий "Уралтрансмаш" и "Уралвагонзавод". Таким образом, ЧКЗ вносит весомый вклад в реализацию стратегии развития России до 2020 года.

"Заказы на будущий год у нас уже есть, это очень хорошо для начала года. Январь на сто процентов у нас уже забитый, и мы даже частично переносим на другие месяцы, - сообщает Анатолий Халимов, начальник производства блочно-модульных конструкций и газового оборудования ООО "ЧКЗ". - Февраль у нас уже на 80 процентов плана загружен".

Челябинские промышленники смотрят в будущее с оптимизмом. По их словам, текущий производственный уровень позволяет выполнить любой заказ не хуже зарубежных коллег, при этом благодаря рублевым расчетам завод может спокойно игнорировать любые скачки валют.