13 января 2015

В Великобритании рассекречены документы 1976-1983 годов по действиям в случае аварии на шотландских АЭС

AtomInfo.ru

Документы 1976-1983 годов, связанные с планами действий на случай тяжёлой аварии на шотландских атомных энергоблоках, рассекречены в Великобритании, пишет "Scotsman".

В документах рассматривались действия, которые должны предпринять правительственные органы при возникновении тяжёлых аварий на двухблочных АЭС "Hunterston-A" и "Hunterston-B".

"Если произойдёт утечка радиоактивных материалов с АЭС "Hunterston-A" и "Hunterston-B", то может создаться угроза для населения. После сигнала о чрезвычайной ситуации будут определены направление движения и активность радиоактивного облака, а также сделаны оценки количества людей, оказавшихся под угрозой",

- говорится в одном из рассекреченных документов.

При аварии в задачу полиции входила бы организация массовой эвакуации. Полицейские офицеры должны были обойти дома в соответствующей зоне и "вежливо посоветовать" жителям покинуть их.

Кроме того, на плечи полиции легли бы задачи по распределению йодных таблеток с инструкцией по их применению, а также по информированию о выделяемом для эвакуации транспорте и пунктах назначения.

"Существенно важно, чтобы к эвакуации приступили бы не позднее одного часа с того момента, когда полиция получит приказ о её проведении".

В том случае, если эвакуация пришлась бы на часы школьных занятий, помощь в вывозе школьников должны были оказать учителя.

В одном из документов приводится текст типового письма, которое вручалось бы жителям полицейскими офицерами одновременно с уведомлением об эвакуации.

"Уважаемый господин/госпожа! Инцидент на атомной станции "Hunterston" привёл к выбросу веществ, которые могут быть вредными в случае их вдыхания или попадания в организм с едой. Вам советуется немедленно переехать в эвакуационный центр, находящийся в... В ожидании транспорта, пожалуйста, оставайтесь в доме и закройте по возможности все окна и двери. Держите включёнными ваши радиоприёмники или телевизоры, настроенные на Би-Би-Си, для получения возможных специальных инструкций".

По прибытию в пункт назначения все эвакуированные должны были проходить дозиметрический контроль для определения дозы внешнего и внутреннего облучения. Получивших значительные дозы отправляли бы в Глазго для лечения.

В документах также оговариваются такие мероприятия, как уничтожение загрязнённых пищевых продуктов, молока и домашнего скота.