19 января 2015

Центр робототехники для Фукусимы

В 20 км от аварийной АЭС в г. Нараха (префектура Фукусима) открылся Центр развития дистанционных технологий. Он построен в сентябре 2014 г. Японским агентством по атомной энергии (JAEA), и в 2016 г. начнет полномасшабную работу.

В нем установят макет нижней части защитной оболочки реактора - копию помещения, расположенного на АЭС "Фукусима-1", а также оборудуют площадку для демонстрационных испытаний роботов, которые будут применяться в аварийно-спасательных работах. Операторы дистанционно-управляемой техники и другие рабочие АЭС будут проходить обучение с использованием систем виртуальной реальности.

Научно-технический Центр займется разработкой тренажеров и роботов для чрезвычайных ситуаций - в частности, для ремонта мест утечек воды в нижней части первичной гермооболочки реакторов и внутри энергоблоков. Кроме того, в Центре установлены различные объекты (резервуар для воды, ограждения, лестницы), где будут испытываться приборы, предназначенные для использования на АЭС "Фукусима". На территории выстроено жилое здание для персонала.

Руководство JAEA обещает привлечь к работе Центра японских и зарубежных исследователей, и этот проект уже заинтересовал иностранных ученых.