21 февраля 2022

В Кронштадте начал работу центр морской робототехники ЦКБ МТ "Рубин"

Рубин Рубин

ЦКБ МТ "Рубин" ввело в эксплуатацию центр морской робототехники в Кронштадте. Как сообщили в пресс-службе бюро, на предприятии проектируются, собираются и испытываются автономные необитаемые подводные аппараты. При этом производственная площадка рассчитана на одновременную сборку нескольких сверхтяжелых, тяжелых, средних и малых подводных аппаратов.

Проект реализуется за счет собственных средств конструкторского бюро. Ранее "Рубин" выкупил комплекс зданий у "Кронштадтского морского завода" (обе организации входят в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК). План создания центра морской робототехники был согласован с руководством ОСК и администрацией Санкт-Петербурга.

По данным "Рубина", в 2017-2021 годах на 6 тыс. кв. м площадей было организовано новое производство. В состав центра морской робототехники входят три производственных помещения, в том числе два стапеля, а также испытательные стенды и средства технического контроля. Размещение производства и стендов для испытаний на одной территории позволит существенно сократить временные и ресурсные издержки.

Предполагается, что в центре будут заняты около ста конструкторов и производственных рабочих. Новая площадка будет также действовать в интересах других предприятий ОСК, по чертежам которых могут изготавливаться опытные образцы робототехники.

За 10 лет работы в сфере подводной робототехники конструкторы "Рубина" создали глубоководный аппарат "Витязь-Д", аппарат малого класса "Юнона" и семейство малых роботов "Амулет" и "Талисман". Среди прочего, разработаны проекты автономных подводных глайдеров, а также комплекс подводных технических средств для сейсморазведки в подледных условиях.