22 января 2015

Состоялась отгрузка оборудования для модернизации ГЦНА на АЭС "Козлодуй"

Атомэнергомаш
АЭС "Козлодуй"

В ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась отгрузка оборудования для атомной электростанции «Козлодуй» (Болгария).

На электростанцию отправлен комплект модернизации главных циркуляционных насосов ГЦН-195: модернизированный корпус выемной части и элементы крепежа главного разъема.

Насосные агрегаты используются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реакторной установки и несут дополнительную функцию охлаждения реактора при нарушении подачи электропитания. Все насосные агрегаты, изготавливаемые в ЦКБМ, проходят комплексные испытания на стендах, имитирующих работу реактора.

ОАО «ЦКБМ» имеет многолетний опыт проектирования и создания ГЦНА. Агрегаты применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реакторной установки и несут дополнительную функцию охлаждения реактора при нарушении подачи электропитания.

АЭС «Козлодуй» — действующая атомная электростанция в Болгарии. Станция расположена на берегу р. Дунай, в 200 км к северу от столицы страны Софии и в 5 км от города Козлодуй, в честь которого и получила название.