7 июля 2020

Коронавирус обнаружен на болгарской АЭС "Козлодуй"

Яндекс АЭС "Козлодуй" Яндекс

Положительный результат теста на COVID-19 получил работник Козлодуйской АЭС, 3 июля сообщает Dnes.bg

Инфицированный чувствует себя хорошо, симптомов заболевания нет. Он был помещен в карантин в Софии, где его обследовали как контактировавшего с коронавирусной инфекцией, сообщило руководство станции.

Его контактные лица были выявлены среди работников АЭС, у которых были взяты пробы для исследований, и все полученные результаты были отрицательными.

АЭС Козлодуй осуществляет все необходимые меры по предотвращению распространения COVID-19. Рекомендации органов здравоохранения и меры, введенные приказами министра здравоохранения и исполнительного директора компании, продолжают строго соблюдаться.

АЭС «Козлодуй» - первая в Болгарии атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.