30 сентября 2015

Болгарская АЭС "Козлодуй" будет работать и после 2050 года

АЭС "Козлодуй", вероятно, будет работать и после 2050 года. Это стало ясно из слов директора Института ядерных реакторов при РНЦ „Курчатовский институт” Юрия Семченкова.

Он пояснил, что сколько времени точно будут работать блоки, зависит главным образом от состояния их реакторов, пишет iNews.

"Основная часть - это все же корпус и так называемые корпусные устройств, которые определяют ресурс для работы этих блоков. Все-таки, это незаменяемое оборудование. С заменяемым проще",

- объяснил Семченков.

Он пояснил, что замена парогенератора и турбины возможна, но это довольно сложный процесс, так как это довольно серьезное оборудование. "Но можно заменить электрогенератор, не говоря уже о других, более мелких частях", - сказал Семченков и подчеркнул, что основное для времени работы одного блока АЭС – это реактор.

"Что касается конкретно АЭС "Козлодуй", на данный момент там одновременно продлевается срок эксплуатации блоков, но параллельно и увеличивается их мощность до 104%. Это, в свою очередь, приведет к дополнительной нагрузки на корпус реактора. Поэтому сейчас в "Курчатовском институте" мы разрабатываем специальный топливный цикл для болгарской станции.Целью является увеличение мощности реакторов - вместо увеличения нагрузки на их корпуса, ее можно уменьшить", -

сказал Семченков.

АЭС "Козлодуй" — действующая атомная электростанция в Болгарии. Станция расположена на берегу р. Дунай, в 200 км к северу от столицы страны Софии и в 5 км от города Козлодуй, в честь которого и получила название.
Срок эксплуатации блоков 5 и 6 единственной ядерной электростанции в Болгарии истекает в 2017 и 2021 годах. На данный момент Болгария предприняла действия по продлению их срока эксплуатации.