26 января 2015

Переговоры по судьбе АЭС Ginna могут не увенчаться успехом

Компания "Rochester Gas & Electric" на переговорах с владельцами АЭС "Ginna" занимает позицию, способную привести к закрытию станции, отмечается в местной прессе.

АЭС "Р.И.Гинна" (Robert E. Ginna) состоит из одного блока с реактором PWR, введённого в эксплуатацию в 1970 году. Проектная мощность блока 470 МВт(эл.), фактическая 580 МВт(эл.), реакторная установка двухпетлевая по проекту от "Westinghouse".

В 2014 году у АЭС "Ginna" закончился 10-летний контракт по продаже электроэнергии по фиксированному тарифу 44 доллара за МВт×час компании "Rochester Gas & Electric", причём даже такой тариф не обеспечивал станции безубыточную работу. Ведутся переговоры по заключению нового контракта.

Первый установленный крайний срок (15 января 2015 года) завершения переговоров уже прошёл, новым сроком называется 6 февраля.

Как стало известно местной прессе, "Rochester Gas & Electric" рассматривает вариант модернизации своей энергетической инфраструктуры, что позволит ей увеличить объёмы импорта электроэнергии из других источников. В этом случае, АЭС "Ginna" с большой вероятностью будет закрыта.