23 декабря 2019

В Республике Коми до сих пор не могут определиться с судьбой РАО в посёлке Водном

komiinform.ru Просёлок Водный komiinform.ru

Новый глава Республики Коми Сергей Гапликов заявил, что он "окончательно закрыл вопрос о полигоне опасных отходов". Теперь он возьмет под свой контроль работу группы, назначенной реабилитировать, зараженные участки радиации.

О том, что дискуссия о создании "ядерного могильника" в Ухте либо еще где-нибудь в республике, остановлена и закрыта, Гапликов проинформировал в социальных сетях. Прокомментировав, что будет разработан новый план по реанимации участков с помощью их консервации, без постройки нового объекта. Все действия будут согласовываться с жителями.

Ранее на месте завода по производству радия, работающего с 1931 по 1956 года, вблизи населенных пунктов Шудаяг, Водный и Ярега планировалась организация полигона по захоронению радиоактивных отходов. Причем известно это стало в 2013 году. Это известие вызвало протесты среди местных активистов, что заставило бывшее руководство региона заявить об отсутствии планов по строительству. Слова администрации окончательно граждан не убедили и уже седьмого октября жители Ухты собрали пять тысяч подписей против строительства полигона и подали эту петицию Сергею Гапликову.

Общественные деятели предлагали реабилитировать загрязненные участки, не строя новый объект, а сразу же консервировать отходы или ограждать их, устанавливая предупредительные знаки. Глава республики в свою очередь высказался, что будет выбран самый безопасный и действенный вариант реабилитации участков, который будет определен экспертами и согласован с общественниками.