Окончательный выбор партнера для строительства АЭС в Казахстане будет сделан после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО), сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.
"На данной стадии рано говорить, с кем в партнерстве будет реализовываться проект строительства АЭС, сначала надо разработать технико-экономическое обоснование, на основании которого будут определены технические и экономические параметры будущей АЭС, после чего будут рассмотрены предложения соответствующих поставщиков",
- говорится в ответе министерства на официальный запрос агентства.
По данным ведомства, в настоящее время проводится анализ информации о проектных и эксплуатационных характеристиках реакторов различных компаний с целью определения наиболее подходящих для Казахстана реакторных технологий.
По результатам ранее проведенных исследований наиболее предпочтительными для размещения АЭС признаны районы города Курчатов Восточно-Казахстанской области и район поселка Улькен Алма-атинской области.
"В связи с этим будут разрабатываться технико-экономические обоснования для двух районов, по их результатам будут представлены предложения для принятия решений правительством Казахстана о строительстве АЭС",
- отмечает министерство.
Ранее министр энергетики Владимир Школьник сообщил, что Казахстан не исключает возможности привлечения Toshiba к строительству второй АЭС
Сообщалось также, что в Казахстане могут быть построены две атомные электростанции - в Курчатове (Восточно-Казахстанская область) и возле озера Балхаш (поселок Улькен), однако окончательное решение властями еще не принято.
Впервые намерение построить АЭС близ озера Балхаш было обнародовано в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты.
В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области (на западе) в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства.