Руководство кафедры «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» физико-технического факультета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», на которой готовят кадры для работы в инновационном проекте «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной энергетики, анонсировало набор на обучение. Об этом сообщили декан физико-технического факультета НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров и профессор кафедры, представитель научного блока Госкорпорации «Росатом» Николай Манцевич.
Представляя самую молодую и перспективную кафедру университета, Николай Манцевич отметил, что кафедра №89 «Технологии ЗЯТЦ» была создана летом прошлого года по инициативе заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», заместителя председателя координационного совета - руководителя проекта «Прорыв» Вячеслава Першукова (заведующий кафедрой), научного руководителя проекта «Прорыв» Евгения Адамова и ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова для обеспечения квалифицированными кадрами центров ответственности проекта.
«Прорыв» оказался настолько масштабным проектом, что для его реализации потребовались не только физики и химики, но и физхимики, экологи, конструкторы – море специальностей, заканчивающееся сметчиками и экономистами. В тоже время получается так, что специалисты, в том числе, молодежь, которые приходят работать в «Прорыв», не имеют базовых знаний – проектного «словаря», чтобы представлять «Прорыв» в комплексе: физики хорошо знают физику, химики – химию, металлурги – металлургию и так далее, - заметил Николай Манцевич. – Исторически сложилось так, что в МИФИ хорошо готовят физиков, в МИСИС – металлургов, в РХТУ и МГУ – радиационных химиков. Принципиальная задача кафедры «Технологии ЗЯТЦ» - дать обучающимся междисциплинарные знания по стратегическим направлениям проекта «Прорыв», чтобы обеспечить единое понимание словаря проекта и знание, чтобы знать чем занимается «правый фланг», «левый фланг», «резервы» и что происходит «за линией фронта». Для этого реализуется принцип академической мобильности и межвузовской подготовки. Так, между НИЯУ МИФИ и РХТУ заключен сетевой договор, согласно которому профессоры химико-технического университета обучают студентов кафедры «Прорыв». В перспективе будет налажено сотрудничество и с другими ведущими профильными вузами. Кроме того, курсы лекций студентам читают идеологи и руководители «Прорыва» Вячеслав Першуков и Евгений Адамов, а также ведущие специалисты центров ответственности проекта. Все студенты, обучающиеся на кафедре, по собственному желанию и в соответствии с темами своих дипломных работ, уже в течение первого семестра получают рабочие места, став штатными оплачиваемыми сотрудниками центров ответственности проекта «Прорыв» в ОАО «ВНИИНМ, ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» и ОАО «ВНИИХТ».
Проект «Прорыв» предусматривает создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. В ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината планируется создать опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реактора «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль по переработке облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива, модуль рефабрикации для изготовления новых твэлов и ТВС из регенерированного облученного топлива и модуль утилизации радиоактивных отходов. Проект «Прорыв» реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» c объемом финансирования около 100 млрд. рублей до 2020 года. На сегодняшний день в девяти центрах ответственности проекта заняты порядка 2 тыс. человек. В основном это специалисты ведущих научных организаций Росатома.
В части образовательного контента, система курсов кафедры «Технологии ЗЯТЦ» разделена на три части. Первая – базовые курсы образовательных стандартов. Вторая – общие вводные курсы, которые дают необходимые знания по физике и химии. Третья – девять спецкурсов, разбитых на три семестра, которые читают представители центров ответственности «Прорыва». В четвертом семестре студенты полностью посвящают себя написанию магистерской дипломной работы, еще 50 – 60 часов отведено для открытых семинаров с ведущими специалистами атомной отрасли, чтобы в режиме обратной связи рассматривать и фиксировать решение важных вопросов, актуальных для понимания ядерной энергетики проекта «Прорыв».
Георгий Тихомиров назвал кафедру «Технологии ЗЯТЦ» примером современной магистерской программы, которая предусматривает междисциплинарность, академическую мобильность и непосредственную связь с промышленностью. По мнению Георгия Валентиновича, в этом году ожидается, что выпускников бакалавриата различных вузов будет значительно больше, при этом магистерских программ и мест в ведущих высших учебных заведениях гораздо меньше, таким образом появляется уникальная возможность отобрать для обучения на кафедре лучших ребят, предоставить им быстрый карьерный рост, интересную работу и реальное дело, за которым стоят и финансирование, и перспективы, и будущее, потому что Прорыв – проект, который нужен России.
Г. Тихомиров также рассказал для кого открыта дорога в «Прорыв». Поступать на обучение по магистерской программе могут абитуриенты, окончившие бакалавриат или специалитет, желательно, по техническим направлениям. – Сама программа предусматривает подготовку спецталистов по направлению «Ядерная физика и технологии», поэтому «профильным» выпускникам вузов будет отдано предпочтение, однако будем рассматривать и возможность набора ребят, прошедших обучение по направлениям, связанным с химическими технологиями, инженерией, математикой и физикой, - сказал Георгий Тихомиров. Вступительные экзамены пройдут в форме написания контрольной работы в формате ЕГЭ, или немного отличным, по математике и физике, а так же собеседования на определение мотивации и знаний по ядерной энергетике. Конечно, руководству кафедры хотелось бы, чтобы у абитуриентов был интерес и определенный бэкграунд в области ядерной энергетики и технологий. Естественно, это желательное, но необязательное требование. По окончанию обучения студенты получат дипломы магистров физики и другие «привилегии», которые предусматривает обучение на кафедре «Технологии ЗЯТЦ». Георгий Тихомиров выразил надежду что уже с 1 сентября этого года при кафедре откроется аспирантура, поэтому не исключено, что будет объявлен и набор аспирантов.
«Набор в магистрату в НИЯУ МИФИ открывается с 15 апреля – для тех кто имеет диплом о высшем образовании, никто не запрещает попробовать поступить на эту программу выпускников бакалавриата или специалитета прошлых лет и даже выпускников 2015 года, которые получат диплом или защитят специалитет в феврале этого года. Но предпочтение мы будем отдавать выпускникам бакалавриата 2015 года, а для них набор начнется в июле, когда они защитят диссертации и будут ждать получения дипломов. Даже не имея на руках диплома, они смогут подать заявления, пройти собеседование – главное чтобы к зачислению у них был диплом, чтобы мы их зачисли на программу. По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в приемную комиссию МИФИ»,
- сообщил декан физтеха.
Студенты кафедры сейчас сдают зимнюю сессию и считают, что выбрали интересное и перспективное направление. Так, выпускник Самарского государственного университета Михаил Кривов рассказал, что проект «Прорыв» привлек его своей новизной и большими перспективами. «Вступительный экзамен на обучение ядерной физике и технологиям включал большое количество разделов и тем, учить было не просто, но все выучил и сдал. Учиться очень интересно, однако лично мне еще и немного тяжело, потому что я химик по первой специальности, приходится изучать много нового, - поделился он впечатлениями. – Только что сдал на отлично экзамен, который принимал член-корреспондент РАН Леонид Пономарев, занимающийся научной частью проекта «Прорыв». Кстати, руководитель «Прорыва» и заведующий кафедрой Вячеслав Першуков сам лично читал нам лекции и принимал экзамен. Практику буду проходить в ОАО «ВНИИНМ», изучать термохимическую стабильность смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива. Это топливо планируется использовать в реакторе БРЕСТ ОД-300, сейчас оно проходит испытание на исследовательском реакторе. Полученные данные будут использованы инженерами и конструкторами для установления режимов работы БРЕСТа. Во «ВНИИНМ» нам обещают зарплату, возможно, будут какие-то надбавки. Что касается дальнейших планов по работе, может быть, это будет ВНИИНМ, есть также перспектива переезда в Димитровград в НИИАР, в любом случае планирую продолжать заниматься реакторными исследованиями топлива».