29 января 2015

В рамках VI Конференции Nuclear Power Asia Росатом провел семинар на тему «Обеспечение общественного признания атомной энергетики: лучшие практики»

Росатом
Стенд Росатома на VI Конференции «NuclearPowerAsia»

В рамках VI Конференции «NuclearPowerAsia», Госкорпорация «Росатом» провела семинар на тему «Обеспечение общественного признания атомной энергетики: лучшие практики». Семинар, который состоялся в Куала-Лумпуре, Малайзия, собрал более 60 делегатов из сферы ядерной энергетики.

В фокусе обсуждения были лучшие практики в вопросах повышения лояльности общества к атомной энергетике, в целях использования ее преимуществ для развития экономики, науки и социальной сферы.

Иван Дыбов, вице-президент«Русатом – Международная сеть», дочерней компании Госкорпорации «Росатом», открыл сессию презентацией, демонстрирующей, что преимущества атомной энергетики далеко не ограничиваются электроснабжением: «Атомные технологии – это уникальный инструмент, способный справиться с множеством вызовов, стоящих перед человечеством, в том числе в таких важных сферах как медицина, водоснабжение, экология и сельское хозяйство». По его словам, несмотря на очевидные преимущества атомных технологий, в обществе наблюдается недостаток знаний об атомной энергетике, что, в свою очередь, является барьером для положительного общественного восприятия отрасли.

«Все мы знаем, что в каждой стране мира, где есть атомные электростанции, или только планируется их строительство, присутствуют общественные движения, выступающие против атомной энергетики. И в каждой из таких стран признание общественности является ключевым шагом к развитию программы атомной энергетики, ведущее к обеспечению энергетической безопасности и экономического развития»»

- отметил Иван Дыбов.

Реализация Госкорпорацией «Росатом» программ по обеспечению граждан проверенной и объективной информацией об атомной энергетике привело к значительному повышению уровня общественного признания отрасли в России за последние три года. По результатам опросов, более 70% российских респондентов поддерживают развитие атомной энергетики в стране.

«Достичь таких результатов Росатому помогло донесение до аудитории проверенной и объективной информации об атомной энергетике. Мы делаем акцент на ключевых темах: безопасность, технологии, события, а также влияние на окружающую среду и здоровье. В основе нашей деятельности лежат 5 главных принципов: прозрачность, ясность, быстрая обратная связь, прямой контакт и креативный подход»,

– заключил Иван Дыбов.

Одним из инструментов, используемых Росатомом для повышения общественного признания, являются информационные центры по ядерной энергетике. Профессор Ха-Мань Ту, директор Информационного центра по атомной энергетике, расположенного в  Ханое, поделился своим опытом работы с местной аудиторией.

«Информационные центры по ядерной энергетике в Ханое - это многофункциональная коммуникационная платформа, где студенты, эксперты в сфере ядерной энергетики, а также журналисты могут получить интересующую их информацию о применении ядерных технологий. Мы предоставляем информацию в доступной и интерактивной форме в виде различных учебных программ. Все это позволяет информационным центрам стать привлекательной культурной и образовательной площадкой региона»

- сказал он.

В ходе семинара профессор Сукиман Сармани, председатель аттестационной комиссии по атомной энергетике Малайзии (AELB), также поделился своим мнением о ядерной энергетике и степени ее признания в Малайзии. Со своей стороны он подчеркнул ключевую роль регулирующих органов в донесении информации о ядерной безопасности до общественности. Участники семинара также обсудили малазийскую  программу «Общественная информированность и общественное признание», которая отражает деятельность и подход Малазийского ядерного агентства (MNA) в вопросах просвещения нации касательно развития ядерных технологий. По данным исследования, проведенного MNA в 2009 году, более 70% респондентов поддерживают использование ядерной энергетики в качестве источника электроэнергии в Малайзии.

В завершение дискуссии, Юрий Бусурин, руководитель проекта Департамента международного научно-технического сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом», затронул тему развития ядерной инфраструктуры для новых участников рынка. Ориентируясь в своей деятельности на обеспечение безопасности и предотвращение кризисных ситуаций, Росатом создал собственный Ситуационно-кризисный центр. Функции данного центра включают в себя разработку и предоставление планов реагирования, а также техническую поддержку в случаях возникновения ядерной опасности и кризисных ситуаций.