Прошло почти четыре года со времени аварии на АЭС "Фукусима-1". И, хотя на станции полным ходом идут демонтажные работы, эксперты продолжают находить все новые данные об аварии - например, о выбросах радиоактивных веществ.
13 марта 2011 г. авианосец ВВС США, выполняя ежедневную дозиметрию у северо-восточного побережья Японии, зарегистрировал повышение атмосферного радиационного фона. Телекомпания NHK попросила экспертов провести анализ всей имеющейся информации.
До сих пор считалось, что основная утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" произошла в течение первых четырех дней после катастрофы. Однако анализ данных показал, что в этот период в атмосферу было выброшено только 25% радиоизотопов, выделенных в результате аварии, остальные 75% распространились со станции в течение последующих двух недель.
Эксперты дали этому свое объяснение:
В результате двойного стихийного бедствия на АЭС "Фукусима-1" отключилось внешнее электропитание, что привело к остановке водяных насосов, поэтому в реакторы стали закачивать воду с помощью пожарных машин. Ежечасно закачивалось 30 тонн воды, из которых, как показывают данные компании-оператора, до реакторов доходила лишь одна тонна.
По просьбе NHK, эксперты провели эксперимент, чтобы выяснить, могло ли это повлиять на масштабную утечку радиации.
Ядерное топливо покрыто металлом цирконием. Экспериментаторы нагрели цирконий до температуры 1200 градусов Цельсия - приблизительно такая температура была в реакторах в момент аварии. Затем раскаленный металл опрыскали водой для имитации процесса закачивания воды в реакторы. Но, вместо того, чтобы опуститься, температура металла в течение 2 минут поднялась на 78 градусов. По мнению экспертов, это дает ответ на вопрос о том, почему радиация выделялась со станции в течение продолжительного времени.
Директор института прикладной энергетики Масанори Наито объясняет: "Ядерное топливо плавится медленно: хотя цирконий при нагревании выделяет сравнительно большое количество тепла, вначале металл остается в твердом состоянии. Это означает, что процесс выделения радиоактивных частиц был более продолжительным, чем предполагалось.
Эксперимент также показал, что вода, которая должна была предотвратить расплавление ядерного топлива, на самом деле могла спровоцировать мелтдауны.
Радиационный фон на АЭС "Фукусима-1" остается чрезвычайно высоким. К энергоблокам невозможно приблизиться, чтобы выяснить, что происходит внутри реакторов. Вот почему экспертам могут потребоваться десятилетия для того, чтобы восстановить картину происшедшего.
А пока все должны понять одно: ни одна атомная станция не является безопасной на 100%. Поэтому роль средств массовой информации состоит в том, чтобы внимательно следить за событиями и своевременно их освещать.