3 февраля 2015

Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Ф. Ахундов выступит с докладом на техническом семинаре МАГАТЭ

Пресс-служба АЭС Аккую

4-5 февраля в Вене (Австрия) Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет ежегодное техническое совещание по развитию инфраструктуры атомной энергетики. В его рамках запланировано обсуждение создаваемой атомной энергетики Турецкой Республики.

С докладами выступят: посол, постоянный представитель Турции в МАГАТЭ Эмине Бирнур Фертеклигиль, директор Департамента по реализации проектов ядерной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач, глава департамента ядерной безопасности Турецкого агентства по атомной энергии Мехмет Джейхан, заместитель генерального директора Турецкой государственной компании по генерации электроэнергии Мехмет Бичер, а также генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Фуад Ахундов. Докладчики расскажут участникам о реализации проектов сооружения атомных станций на территории Турецкой Республики, о планах развития нового вида электрогенерации.
 

В частности, Ф. Ахундов планирует рассказать участникам семинара о статусе проекта строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Он подробно расскажет о масштабном объекте сотрудничества России и Турции, который впервые в мире реализуется по модели BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»), достигнутых успехах и планах на 2015 год, а также о вызовах, с которыми столкнулась компания при реализации первого проекта сооружения АЭС на территории Турецкой Республики.

В рамках программы технического совещания будет рассмотрен опыт в развитии атомной энергетики Турции, Бангладеш, Белоруссии, Вьетнама, Египта, Иордании, Казахстана, Нигерии, ОАЭ, Польши и Судана. Своим видением финансирования и размещения объектов ядерной инфраструктуры поделятся специалисты из США, Польши, Франции. На сессии «Поддержка МАГАТЭ стран-новичков и международное сотрудничество» будут рассмотрены вопросы взаимодействия в развитии атомной генерации. Страны, активно использующие мирный атом в энергосистемах (Республика Корея, Россия, США, Франция, Япония), расскажут участникам мероприятия о приоритетах в области ядерной инженерии и перспективах её развития.
Технические совещания в таком формате проводятся с 2006 года и предоставляют участникам возможность обмена опытом в вопросах создания и развития необходимой инфраструктуры в рамках ядерно-энергетических программ. Одной из целью семинара является создание прочной законодательной и нормативно-правовой базы в области культуры безопасности в процессе эксплуатации АЭС. Мероприятие продлится с 03 по 06 февраля.