5 февраля 2015

Курская АЭС-2: на 111 % выполнен план освоения капвложений на площадке станции замещения в 2014 году

План освоения капитальных вложений на площадке станции замещения Курская АЭС-2 в 2014 году выполнен на 111 процентов, а выполнение строительно-монтажных работ (СМР) превысило плановый показатель на 5 процентов. Такие результаты года были озвучены на оперативном штабе по строительству новых энергоблоков 3 февраля 2015 г.

Главное внимание на заседании штаба было уделено задачам 2015 года и конкретным вопросам организации работ. Было отмечено, что в текущем году на объектах станции замещения предстоит выполнить вдвое больше работ, чем в прошлом году.

«В текущем году нам предстоит по строительно-монтажным работам (СМР) превысить уровень прошлого года более чем вдвое, - отметил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Курской АЭС-2» Александр Баринов. – Это 3,5 млрд рублей из практически 4-х млрд рублей капиталовложений, в которые помимо СМР заложена стоимость оборудования, проектно-изыскательских и иных работ. Среди основных задач года – завершение сооружения промежуточных опор железнодорожного моста, а также завершение строительства автодорожного моста через р. Сейм. Другие важнейшие работы – сооружение цеха изготовления армометаллоблоков и административно-бытового комплекса генподрядчика, столовой на 150 посадочных мест».

В свою очередь первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев обозначил для участников строительства важность повседневной координации своей деятельности с областной администрацией и местными органами власти, что поможет не только оперативнее решать возникающие проблемы, но и будет способствовать быстрому выполнению работ.

Как было отмечено на заседании штаба, одним из ключевых событий года является начало укладки песчано-гравийной смеси в котлован первого блока, что позволит в апреле 2016 года приступить к работам по устройству основания здания реактора.

В настоящее время на 15-ти объектах площадки сооружения энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения заняты десять подрядных организаций.

В работе штаба приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», администраций г. Курчатова и Курчатовского района, руководители подрядных организаций.